16 Июня Среда 13:30 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.06.2021

За ведомственное жильё приходится платить больше

Запредельная коммуналка за ведомственное жилье небюджетных организаций стала причиной ожесточённых споров между ресурсниками и жильцами. Счета в семь-десять раз больше обычного приходят ежемесячно. Долги копятся, платить сверхвысокие суммы никто не хочет, а главное не может. К главному юристу Ямала Дмитрию Погорелому за помощью обратились из Надымского района. Как выяснилось, это далеко не одна семья, а проблема и вовсе регионального характера. Возможно ли решить социальную несправедливость? Первым шагом стал круглый стол в поселке Пангоды.

Крик души в прямом эфире. Во время трансляции в интернете проекта "Юридическая среда" к разговору подключилась Елена Маркелова. Фельдшер здравпункта одного из газовых промыслов пожаловалась на высокую оплату услуг ЖКХ. Её двухкомнатная квартира находится в коммерческом найме у предприятия. В ряде случаев разница между тарифами для обычных собственников и проживающих в ведомственном жилье составляет более чем в пять раз. 

Елена Маркелова, фельдшер здравпункта газового промысла:

Я наниматель, я же физическое лицо, не юридическое правильно? А в платёжном документе идёт как юрлицо. Естественно, от этого у меня и растут цены на оплату. Вот у меня получается, в целом, ну очень приличная сумма, очень приличная. 

Сергей Грачёв, начальник управления по эксплуатации вахтовых посёлков ООО "Газпром добыча Надым":

 В настоящее время с введением 107-го закона Ямало-Ненецкого автономного округа из числа льготных потребителей были исключены граждане, проживающие в ведомственном частном фонде, то есть здесь совершенно иное регулирование. Это коснулось, в первую очередь, ведомственного жилья. 

И таких обращений немало не только в Надымском районе. Тема уже давно стало общерегиональной. Первый шаг к решению проблемы - круглый стол в посёлке Пангоды. Заинтересованные стороны обсудили, каким образом сделать так, чтобы заложниками ситуации не становились рядовые ямальцы. Ведь население, что проживает в государственном жилфонде, и собственники имеют гарантию от бюджета округа – отдельный тариф, который как раз таки компенсирует разницу между тарифом ресурсников и тарифом для населения. 

Дмитрий Погорелый, лидер регионального отделения "Ассоциации юристов России":

Учитывая, что сложилась разница и количество людей, которые проживают в фонде, принадлежащим юридическим лицам, очень большое. Разницы не может быть между гарантиями одной категории людей и другой в зависимости от того жилья, где они проживают. Поэтому разрабатывается проект закона, чтобы гарантии у всех были одинаковы.

Главный юрист Ямала Дмитрий Погорелый готов взяться за инициативу - уравнять население в оплате коммунальных услуг независимо от статуса жилья. Проект вполне могут представить депутатам Законодательного Собрания Ямала в самое ближайшее время.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2021
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?