
Молодые ученые делают первые шаги
Несколько месяцев кропотливого труда, и вот исследовательская работа готова. Перед началом защиты своих научных проектов ребята волнуются. Для каждого школьника победа в районном интеллектуальном состязании – путевка на окружной конкурс.
Елена Семенова, заместитель начальника Департамента образования Пуровского района:
- Сегодня наши ребята в современном мире получили уникальную возможность делать свои первые открытия в 13, 14, 15 лет. А далее идет уже наше дело, взрослых, поддержка этих проектов, чтобы они нашли свое применение в жизни.
В зале - юные литературоведы, экономисты, историки, краеведы, химики и биологи. Каждый доклад интересен по-своему: разная тема, проблематика. В каждом выступлении - своя изюминка.
Александр Фокин, участник научно-практической конференции:
- Тема моей работы: «Эфирное масло багульника болотного как средство улучшения климата помещения». Эту тему мы решили выбрать и раскрыть, потому что эфирное масло багульника очень доступно у нас, в северной полосе. Так как сам багульник является местным растением. И он будет в экономическом плане намного дешевле, чем, например, эфирное масло мандарина, который произрастает в тропических местностях.
Денис Трушников, председатель жюри научно-практической конференции:
- Меня покоряет непосредственность и этот исследовательский задор у ребят, которые здесь есть. И поэтому своей очередной приезд сюда я воспринимаю, как настоящий праздник. Потому что смотришь на эти проекты, смотришь на ребят, которые выступают, и думаешь – вот за ними то самое будущее в науках, которое они сейчас стараются представить.
Исследовательские труды учащихся оцениваются по творческим способностям, научному мышлению, степени раскрытия темы и ораторскому мастерству. Перед жюри стоит не простая задача — из 50 исследовательских трудов выбрать лучшую научную работу.
Денис Трушников, председатель жюри научно-практической конференции:
- Ведь под боком у ребят и традиционная культура народов Ямала, и специфика окружающей среды, и особенности производства, и специфика взаимоотношений между людьми и в поселках, работающих вахтовым методом, в малых северных городах. И конечно, странно видеть темы, касающиеся чего-то далекого, в том числе, девятнадцатого века. Думаешь, вот она, современность, у тебя под боком. Удивляет. Наверное, потому что не хватает смелости у научных руководителей. Ребята, может быть, к этому и готовы, но научные руководители побаиваются. А может быть, замылен взгляд, это они видят каждый день.
Ямальские дети талантливы, у них особый взгляд и мышление, отмечает председатель жюри, кандидат педагогических наук Денис Трушников. И, возможно, эта конференция для некоторых юных исследователей станет первым шагом к серьезным открытиям в науке.
Автор: Инга Пяк
Источник: информационная служба ТРК «Луч»