27 Октября Вторник 05:48 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
05.09.2014

Хочешь – не хочешь, а платить придется!

Одна из вечных и актуальных тем в нашей жизни – споры с управляющими компаниями. Жители в основном сетуют на то, что обслуживающие организации бездействуют и не выполняют тот перечень гарантированных и обязательных работ, которые они должны делать по закону и Жилищному кодексу. Но и у управляющих компаний масса вопросов к населению.

Раздор между предпринимателями по улице Осенней и управляющей компанией «Прометей» длится с тех пор, как бизнесмены открыли магазины и кафе на цокольных этажах новостроек. В возмущении предпринимателей: зачем я буду платить за то, чем не пользуюсь? Есть доля правды. Но жилищный кодекс не делает различий в правовом статусе жилого и нежилого помещения. И не важно, является оно пристроенным или встроенным, помещение признается составной частью жилого здания. Поэтому собственники и предприниматели в многоквартирном доме обязаны, наравне, нести бремя расходов на содержание общего имущества.

Саида Имманмурзаева, юрисконсульт ООО «Прометей»

- Стены общие, крыша общая, земельный участок, на котором стоит дом, тоже общий. Подготовка к осенне-зимнему периоду. Там включена уборка помещений общего пользования. То есть, это подъезды. Подъездами собственники нежилых помещений не пользуются, поэтому они сопротивляются. Но в законе прописана оплата идет общая на всех собственников, что 1м.кв. рассчитывается. Она не рассчитывается: я пользуюсь или не пользуюсь, а тот больше меня.

Понятно, что собственники нежилых помещений считают такой подход несправедливым и нелогичным, но другого на сегодняшний день нет.

Саида Имманмурзаева, юрисконсульт ООО «Прометей»:

- Сначала уведомить. Хотя то, что мы выставляем счета, высылаем платежки – это уже и является уведомлением, что у человека есть задолженность. Следующий этап мы можем написать претензию, в которой мы оговариваем сроки, в течение которых должны быть уплачены все задолженности. Но если нет, то через арбитражный суд. Мало того, что их обяжут заплатить, их обяжут заключить договор. Суд может обязать собственников заключить договор управления.

Стройматериалы, инструменты, одежда. Хранятся тут и старые вещи, которые видимо в квартире только место занимают, а выкинуть жалко. Такую картину можно увидеть практически в каждом бойлерном помещении многоквартирного дома.

- Представляете, когда ведутся сварочные работы. Ну как минимум миокард получаю я. Потом переживаю, не дай бог куда-нибудь искра улетит. Все не предусмотреть. Хотя мы выполняем пожарную безопасность. Но это невозможно в таких условиях работы проводить.

А в этой бойлерной видимо периодически собираются компании. Используя технические помещения в своих целях, люди не задумываются, к чему это может привести. На уведомления управляющей компании убрать свои личные вещи, жильцы реагируют недоброжелательно, припоминая старые обиды.

Максим Окольников:

- А сколько эта труба текла сначала? Неделю! Перед тем как ее сделать! Да даже на звонки нормально не отвечают. Если отвечают, первый раз через неделю приходят. О чем говорить здесь. Зато предъяв больше и квартплата высокая. Вон свернули замок и все. Мы и свернули его, потому что нет доступа. Кстати, замок ваши вешали, ни у кого из соседей ключей нет.

Захламленные бойлерные – общая беда, признаются в Управляющей компании. В случае какой-либо непредвиденной ситуации проводить ремонтные работы нет возможности, а иногда и просто нет доступа в помещение. Выяснить, чьи вещи находятся в бойлерной так и не удалось.

- Здравствуйте, а это случайно не ваши вещи в бойлерной лежат?

- Нет! Случайно не лежат!

– А то мы никак не можем хозяев найти.

– Ну, они, наверное, в отпуске.

До приезда жильцов из отпуска, вещи, которые находятся в бойлерной могут оказаться на свалке.

Николай Фомин начальник участка ЖКХ ООО «Прометей»:

- Если они в течение месяца не убрали, мы им даем недельный срок. Если они не уберут сами, мы просто выбросим.

– Вы имеете право это сделать?

– Мы имеем полное право!

– По закону?

– Да! Потому что это наши технические помещения.

Евгения Торопыгина, корреспондент:

- В обоих случаях сотрудники Управляющей компании правы. Закон на их стороне. Предприниматели, как бы невыгодно это было для них, обязаны платить за содержание и ремонт общедомового имущества. Жильцы должны обеспечить доступ в бойлерные и не оставлять там свои личные вещи.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?