22 Мая Среда 18:32 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.03.2019

Эксперты Всемирного банка посетили Ханымей

Ханымей посетили представители Всемирного банка, департамента финансов ЯНАО и муниципалитетов округа. За день они успели ознакомиться с достопримечательностями и встретиться с жителями поселка. Для визита Ханымей выбран не случайно: здесь уже не первый год успешно реализуется целый ряд муниципальных практик.  Подробности в сюжете.

По старинной русской традиции, гостей Ханымея встречают хлебом-солью. Отведав каравая, они погружаются в историю, теперь уже сорокалетней давности. У выставочного стенда в администрации – рассказ о том, с чего начинался поселок и чего удалось добиться за эти годы.

Знакомство с объектами Ханымея началось со вкусом. В цехе по переработке рыбы гостям предложили попробовать местную продукцию, а это десятки наименований: от котлет и пельменей до шашлыка. Спорткомплекс «Форвард» удивил другим: размерами ледовой площадки и возможностью ее трансформации в футбольное поле. На другом спортивном объекте — в ДЮСШ «Хыльмик» — рассказали, как и в каких условиях воспитывают будущих чемпионов. Претендентов на высокие награды немало, сегодня в школе занимается около 300 ребят.

Одно из самых любимых мест отдыха ханымейцев, центральный парк, покорил гостей поселка. Большинство из них в Ханымее впервые, а потому много вопросов, много фото, еще больше — впечатлений.

Елена Виноградова, консультант Всемирного банка, Казахстан:

— Я увидела поселок, не только поселок, наверное, это свойственно региону, но я ощутила это именно здесь — никаких скидок себе. Мы хотим жить хорошо, и мы все для этого делаем.

Гагик Хачатрян, консультант Всемирного банка, Армения:

— Это очень важно, вот такой горизонтальный обмен информацией, обмен идеями очень важен, потому что стимулирует. Всегда где-то в таких местах видишь то, что самому хотелось бы иметь у себя, это очень интересно и полезно.

Специалисты Всемирного банка прибыли для того, чтобы обсудить инициативы ханымейцев. Практика инициативного бюджетирования на Ямале внедряется с 2018 года, и главная ее цель — привлечь население к определению приоритетов при расходовании бюджетных средств.

Сергей Дегтярев, начальник управления межбюджетных отношений департамента финансов ЯНАО:

— Граждане будут определять то, на какие объекты, на какие мероприятия они будут направлять те уже бюджетные средства, которые есть, а власть обязана будет реагировать на пожелания граждан. И, соответственно, средства расходовать так, как посчитают нужным люди.  

Иван Шульга, руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования в России, Всемирный банк:

— Нас пригласило Министерство финансов посмотреть, что происходит у вас, сделать некоторую экспертизу, оценить, как и регион, и муниципалитеты относятся в общей палитре российских практик, может быть, где-то что-то подсказать, посмотреть, поделиться опытом.    

Инициативы ханымейцев разные: от благоустройства газонов и покупки костюмов и декораций для самодеятельного театра до строительства площадки для выгула собак и реконструкции памятника «День Победы».

Адриан Лешенко, глава МО п. Ханымей:

— Инициативы должны обязательно пройти такую процедуру публичного обсуждения. То есть люди должны понимать, и мы тоже, в первую очередь, должны понимать, что эта инициатива не выдвигается одним человеком, а выдвигается инициативной группой, обсуждается непосредственно в обществе и она востребована. Вот по степени востребованности, по финансовым возможностям в итоге мы и получим реализованные проекты.

Инициативы ханымейцев экспертная комиссия будет принимать до 8 апреля. Г

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2019
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?