22 Марта Среда 05:59 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.11.2014

Коммунальщики рассказали о культуре народов Севера

В ханымейском историко-краеведческом музее прошло необычное мероприятие. Занятие по культуре народов Ямала для учащихся начальных классов провели сотрудники поселкового филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло». Подробности у Натальи Зайцевой.

Участники этого представления - не профессиональные актеры и даже не сотрудники музея. Это коммунальщики, работники ханымейского участка «Ямалкоммунэнерго» «Тепло». Сантехники, экономисты, кадровики. В проведении познавательного занятия для младших школьников по культуре народов Ямала участие принимали все, и с большим удовольствием.

Ольга Бережная, заместитель директора филиала ОАО "Ямалкоммунэнерго" в Пуровском районе "Тепло":

- Мне хотелось показать национальную сказку народов Севера и показать их игры. И нужны мне были помощники. Живо все, ни единый человек не отказался. Продумали костюмы. Продумали сказки, продумали атрибуты и даже напекли шанежек.

Идея проведения такого занятия принадлежит заместителю директора филиала "Ямалкоммунэнерго" "Тепло" Ольге Бережной. Имея за плечами диплом кандидата философских наук, научную диссертацию на тему «Культура малочисленных народов Севера», а также опыт работы педагогом в школе, Ольга Григорьевна решила поделиться накопленными знаниями с подрастающим поколением ханымейцев.

Ольга Бережная, заместитель директора филиала ОАО "Ямалкоммунэнерго" в Пуровском районе "Тепло":

- Когда обратилась школа познакомить младшее звено школьников с культурой Ямала, в доступном ракурсе для них, то, что нужно для них, я живо откликнулась на это. Представила себе все это, как это все будет выглядеть. И просмотрела цикл бесед, которые можно провести для ребят. Потому что познавательные уроки нужно начинать с самого младшего возраста. И потом усложнять, усложнять и доходить до понятия «Культуры малых народов Ямала».

На первом занятии, построенном в музыкально-игровой форме, ребята подробнее познакомились с краем, в котором живут, и с населяющими его народами. Школьники играли в национальные игры, стали зрителями и участниками небольшого спектакля и даже угощались выпечкой. Недовольных не оказалось.

Ольга Юкляевских, учитель начальных классов средней школы № 1:

- Я своих детей сегодня не узнала. Они ушки навострили, глазки горят. Обычно шустренькие, а тут они слушали и видели. Дети разучили игры, они были подвижные, им это понравилось.

Давняя мечта ханымейских музейщиков о тесном сотрудничестве с другими организациями поселка сбылась. Ее осуществление стало возможным во многом благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть - Муравленко». На грантовые деньги сотрудники музея приобрели предметы этнографической коллекции по культуре ханты и интерактивное мини-стойбище. Именно на базе вновь созданной экспозиции и состоялась встреча коммунальщиков и школьников.

Ильина Шаронина, директор историко-краеведческого музея п.Ханымей:

- Данное мероприятие выходит за рамки гранта. Поскольку в рамках гранта было заявлено проведение цикла занятий для первоклассников. А вот именно инициатива, проявленная Ольгой Григорьевной, она позволяет уже проводить занятия не только с первоклассниками, но и с начальным звеном общеобразовательных школ. Поэтому я считаю, что грант расширил границы заявленные.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Подобные занятия должны и будут продолжаться, решили все. Дело за малым - составить график с учетом свободного времени организаторов. Ведь просветительская деятельность никак не должна отражаться на основной работе коммунальщиков.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Март, 2023
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?