9 Августа Воскресенье 19:51 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
27.07.2020

Работа - не сахар!

Обстановка по коронавирусной инфекции в Пуровском районе, как и на Ямале в целом, остаётся напряжённой. Ежедневно в населённых пунктах выявляют новые случаи заболевания. Нашей съёмочной группе удалось пообщаться с пациентом, которого вылечили от COVID-19. О самоотверженной работе врачей расскажет Наталья Буракова.

За всё время пандемии по данным оперативного штаба Ямало-Ненецкого автономного округа на 23 июля в Пуровском районе выявлен 931 случай COVID-19, из них 632 – в Тарко-Сале. Наибольший прирост заболеваемости наблюдается в июле.

Лидия Керченко, специалист по связям с общественностью Тарко-Салинской центральной районной больницы:

- В Тарко-Сале развёрнуто 90 инфекционных коек для лечения пациентов с разной степенью тяжести коронавирусной инфекции. 60 из них развёрнуто на базе акушерского отделения и 30 на базе медицинского блока Тарко-Салинской школы-интерната. На сегодняшний день на госпитализации в ковидарии находятся 78 пациентов. Детей среди них нет. Все дети переносят болезнь в лёгкой форме и лечатся дома. И на сегодняшний день под наблюдением врачей-педиатров находятся 98 несовершеннолетних.

Всех, кто обращается в больницу с симптомами ОРВИ, врачи рассматривают, как потенциальных пациентов с новой коронавирусной инфекцией. С каждым из них медики работают отдельно. Осуществляют забор биоматериалов для анализа и выдают бесплатные лекарства для снятия симптомов заболевания и чтобы не допустить осложнений. Пациенты, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, лечатся амбулаторно, тех же, кто чувствует себя плохо – госпитализируют.

Алексей Попов:

- Приехали, провели обследование и на основании обследования уже решили, что нужна госпитализация. Поместили в палату к остальным, причём тоже к вновь прибывшим, 3 человека в палате. Выходить нельзя, передвигаться. Да и особо-то нужды не было, потому что состояние было тяжёлое. Обход, врачи, медперсонал, по вахте они там меняются, я так понял. Тяжело, конечно, им, потому что наплыв такой большой. Вот эти красная зона, зелёная зона – перемещаются туда-сюда, это не так просто всё сделать. И находиться там целый день. Молодцы они, в общем-то, справляются хорошо. Я им благодарен.

К сожалению, не все пациенты такие понимающие, как Алексей. Многим не хватает внимания со стороны лечащих врачей. Столкнувшись с данной проблемой, люди зачастую просто не понимают, что медиков в разы меньше, чем заболевших, и они делают всё возможное, чтобы люди скорее пошли на поправку.

Алексей Попов:

- Болезнь новая, многие напуганы, начинают задавать вопросы, им отвечают, как могут. Один врач или два пока всех обойдут, с каждым переговорят. Они ещё и как психологи работают. Тяжело, я представляю.

На этих кадрах заведующий консультативно-диагностическим отделение Мурад Балабеков и старшая медицинская сестра Зинаида Ефанова находятся в так называемой "чистой" зоне. Они собираются на очередной выезд для забора повторных анализов у пациентов с COVID и контактных лиц. В этих защитных костюмах медики проводят порядка 5-6 часов каждый день: обслуживают до 50 адресов. Учитывая, что сейчас лето, такая работа – не сахар! Снять все средства защиты и свободно вздохнуть они смогут только по приезду обратно.

Мурад Балабеков, заведующий консультативно-диагностическим отделением Тарко-Салинской центральной районной больницы:

- Мы сейчас заходим в "грязную" зону и, согласно схеме снятия грязного белья, полностью раздеваемся и утилизируем. Естественно, некоторые вещи, то есть маски защитные – они не утилизируются, их обрабатываем. Остальные – костюмы, маски, перчатки - всё утилизируется полностью. Такая схема обработки.

Свои обязанности медики выполняют при любых обстоятельствах, несмотря ни на какие трудности, ведь главные их задачи – сработать на опережение и сохранить здоровье людей.

 

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?