
С морозом шутки плохи
Зима, похоже, решила дать пуровчанам передышку от морозов. Больше всего теплым дням радуются дети – у них наконец-то появилась возможность погулять на улице. Опасны ли такие перепады температур и как пережить зиму без ущерба для здоровья, расскажет Оксана Дмитриенко.
- Кофточки, колготки и теплые штаны, хорошо? Когда мы это с вами одели, только потом мы с вами одеваем шапки, куртки, варежки и обуваемся.
Инструкции получены, можно идти одеваться. Впервые за несколько последних дней погода благоприятствует прогулке, и такую возможность детсадовцы просто не могут упустить. Северные дети лучше многих взрослых южан знают, как утепляться в холода. И между игрой в снежки и катанием на санках юные специалисты рассказывают, как должен выглядеть гардероб сезона «зима».
Ангелина Исаченко, воспитанница д\с «Солнышко»:
- Сначала колготки, потом носки, потом штаны, потом кофту, потом еще одну кофту, потом шапку, потом куртку, потом сапоги, а потом варежки.
Влад Мельников, воспитанник д\с «Солнышко»:
- Ну, если нет варежек, можно одеть перчатки. Если сильный мороз, надо слишком теплую одежду одевать. И тогда не замерзнешь.
Чем ниже температура на улице, тем ниже и шансы, что в распорядке дня появится прогулка. Часто срывает планы ветер: по СанПиНу, при температуре ниже минус 15 и ветре более 7 м\с время пребывания на улице сокращается. В идеале, гулять на свежем воздухе дети должны 3-4 часа, в первой и во второй половине дня, - так предписывают те же санитарные нормы. Правда, со скидкой на местные климатические условия.
Алена Саяпова, воспитатель д\с «Солнышко»:
- Подготовительную группу мы выводим до 20 градусов в безветренную погоду, до 22, 23 градусов. В наших северных условиях и так зимой редко получается, что мы выходим гулять, к нашему сожалению. Поэтому дети очень радуются, когда у нас выходят такие дни, что у нас получается выйти погулять. Ну, конечно, просим родителей, чтобы они потеплее одевали, не забывали штаны теплые, кофты одевать.
Зимой в группе риска оказываются, в первую очередь, дети. Просто потому, что не могут реально оценивать ситуацию и не воспринимают холод как угрозу. Кстати, получить обморожение можно и при +4, если к этому плюсу прибавляются ветер и высокая влажность. От переохлаждения чаще всего страдают пальцы рук и ног - сосуды сужаются, кровь до конечностей не доходит. Нос, шея, уши и щеки мерзнут не меньше – они не так защищены одеждой, как остальные части тела. Если участок кожи резко побелел, чувствуется онемение – это верный признак обморожения.
Надежда Киндсфатер, фельдшер:
- Нужно растереть кожу, но ни в коем случае не грубыми варежками, желательно просто рукой, чтобы не повредить кожные покровы, и не нужно растирать снегом, чтобы не допустить еще более сильного воздействия холода на кожу. Придя в тепло, можно заметить перед зеркалом, что кожа красная, припухшая, как еще называют, холодный ожог. Никакими греющими мазями не нужно пользоваться, просто можно приложить компресс из намоченной ткани теплой водой или смазать жировыми кремами, содержащими жиры в себе.
Теплая, не сковывающая движений, одежда и обувь, шарфы, шапки и варежки в северных широтах не просто предметы одежды, это жизненная необходимость. И для детей, и для взрослых. Помогут согреться и продукты – медики заметили, что люди, которые хорошо питаются, мерзнут меньше.
Оксана Дмитриенко, корреспондент:
- По данным Гидрометцентра России, в ближайшие пять дней в Пуровском районе сохранится достаточно комфортная погода. Температура воздуха будет колебаться в пределах минус 10 - минус 17 градусов. Но впереди еще, по меньшей мере, 5 месяцев северной зимы, поэтому берегите себя и своих близких от мороза.