23 Октября Пятница 15:41 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.08.2014

Станет ли жилье на Ямале доступнее?

В Салехарде состоялось совещание, на котором обсудили развитие строительства жилья в Уральском Федеральном округе. С подробностями мои тюменские коллеги.

За круглым столом в Салехарде - полпред президента России в Уральском федеральном округе и главы двух регионов – Ямала и Тюменской области. Тема встречи насущная - строительство жилья.

Игорь Холманских, полпред президента России в УрФО:

- В первом полугодии 2014 года в УрФО достигнуты хорошие темпы строительства жилья. В целом по УрФО введено более двух с половиной миллионов квадратных метров жилья, что на 30% больше, чем в прошлом году.

Ямал, несмотря на режим бюджетной экономии, темпов жилищного строительства не снижает. За полгода в округе введено в эксплуатацию больше шестидесяти тысяч квадратных метров жилья.

Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО:

- На территории округа в стадии строительства находится 320 многоквартирных домов общей площадью более 700 тысяч квадратных метров. До конца года планируется вовлечь в жилищное строительство еще 249 земельных участков для строительства 431 домов.

Для ямальцев, это – не просто цифры, а новое качество жизни в городах и в поселках. На смену деревянным баракам приходят современные многоэтажки. Правда, стоимость коммерческого жилья пока - от высокой до очень высокой. Но, как обещают в окружном правительстве, ситуация должна измениться.

Юрий Теряев, Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО:

- По указу президента, до 2018 года стоимость квадратного метра в России должна снизиться на 20%. Единственный способ для нас, как это сделать, строить больше. Будет больше домов – будет больше конкуренции. И застройщики вынуждены будут цены снижать.

На ямальцев в значительной степени ориентируется и тюменский рынок жилья. По словам Владимира Якушева, жители нашего округа раскупают в соседней области почти треть всех квартир. Микрорайон «Ямальский-2» в Тюмени - тема особая. В нем получают квартиры участники социальной программы по переселению из районов Крайнего Севера. Сейчас там готовят к вводу в эксплуатацию восемь новых домов – новоселье отметят почти три тысячи ямальских семей.

Владимир Якушев, и.о. Губернатора Тюменской области:

- Мы постарались сделать так, чтобы это были не просто дома, а чтобы там была нормальная, полноценная инфраструктура. Я считаю, что проект получился достаточно интересным. И нам надо двигаться, продолжить эту программу.

Сейчас, в том числе и на состоявшемся совещании, регионы договариваются о новых формах сотрудничества. К примеру, в Тюменской области отменили ценз оседлости для бесплатного предоставления земли многодетным ямальским семьям. Раньше, чтобы получить участок в соседнем регионе, требовалось прожить там не менее пяти лет. Рассматривается и возможность переселения ямальцев из аварийных домов в новые квартиры в Тюмени. А это значит, что жилье станет еще доступнее.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?