2 Апреля Воскресенье 03:44 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
23.01.2015

О чем говорит твой почерк?

Сегодня во всем мире отмечается День почерка! Праздник учредили, чтобы напомнить всем об уникальности ручного письма и неповторимости почерка каждого человека. По почерку можно создать психологический портрет человека. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь. Евгения Майорова продолжит тему.

Растущая с каждым годом популярность компьютеров, планшетов, СМС и других средств быстрого общения постепенно уводит людей от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Тем более, что по почерку можно узнать кое-что о человеке.

Елена Попова, педагог-психолог СШ №2:

- Типы нервной системы. Отсюда можно определить направленность нервной системы, т.е. какой человек – экстраверт или интроверт. Отсюда можно перейти и к темпераменту. Когда мы набираем психологические характеристики, то уже можем сказать о личности человека в данный момент.

В первом классе у детей еще нет своего индивидуального стиля письма, они только знакомятся с буквами и учатся их правильно писать. Для привития культуры письма во всех школах на начальном этапе малыши занимаются каллиграфией.
Тамара Тушинская, педагог начальных классов СШ №2:

- У нас в тетрадях-прописях буквы надо выводить по образцу. Дети в первом классе копируют буквы. Мы, учителя, стараемся быть образцом для подражания в письме, чтобы ребенок писал каллиграфически правильно.

Уже к четвертому классу у ребенка отрабатывается навык письма и начинается потихоньку формироваться почерк, но говорить о характере еще рано. Ведь человек взрослеет, а вместе с ним может поменяться и почерк. А у некоторых людей даже кардинально. Это не признак отклонения, просто именно так человек выражает свою индивидуальность. Ровный, красивый и читабельный почерк - признак уравновешенности, дисциплинированности и аккуратности, а вот некоторые гиперактивные или одаренные люди, как выяснилось, своему стилю письма значения не придают, но это никак не влияет на их умственное развитие или творческие способности.

Елена Попова, педагог-психолог СШ №2:

- Мой класс – они все художники. Они очень красиво рисуют. Когда я посмотрела, как они ведут тетради, и что в этих тетрадях – это был ужас. А с другой стороны, рисование – это тоже усердие. Это сколько здесь нужно всего. Вот здесь у ребенка есть мотивация, и он хочет это делать. А писать он не хочет.

- А если я напишу своё имя и фамилию, вы сможете дать мне характеристику?

- Давай попробуем.

Несмотря на то, что я левша, по словам специалиста, у меня оказался красивый и ровный почерк. Пришло время услышать психологическую характеристику.

Елена Попова, педагог-психолог СШ №2:

- Скорее всего, ты сангвиник с элементами холерика. По психологическому типу, ты экстраверт, т.е. человек, направленный извне.

Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Но, к счастью, в нашей жизни всегда остаются ситуации, когда хочется написать добрые слова именно своей неповторимой рукой.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2023
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?