4 Июля Суббота 03:05 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
30.06.2020

Стены зданий заиграют яркими красками

В Ханымее оживают стены. Оленьи упряжки, портреты коренных жителей, солдаты Великой Отечественной, первопроходцы Севера – там, где раньше были серые панели, появляются настоящие картины. За тем, как они создаются, наблюдала Оксана Дмитриенко.

Вместо мольберта – стена, а вместо полотна – бетон. Свою картину Михаил Измоденов создаёт не в студии – под открытым небом. Его стараниями гараж скорой помощи, помимо практической, приобретает ещё и художественную ценность. О севере художник из Екатеринбурга знал немного: чтобы отразить эту тему в рисунках, занялся её изучением.

Михаил Измоденов, художник:

— Перед началом эскизов я подхожу творчески и изучаю, очень много читаю, что-то нахожу. Бывает, я ещё в процессе слушаю аудиокниги, посвящённые, допустим, сейчас у меня идёт книга, посвящённая северу. Если у меня возникает какой-то вопрос, я сразу открываю интернет и начинаю изучать, что это и почему. Если идёт сейчас оленеводство, что они добывали, какие промыслы у них были и почему именно оленеводство. Это очень интересно. И для меня, и для передачи в рисунке.

Создание рисунка – процесс трудоёмкий. Прежде чем взять в руки краски, стену нужно очистить и загрунтовать, а готовое изображение покрыть лаком, чтобы продержалось подольше. На создание одной картины уходит около недели, но художник не жалуется. Говорит: в Ханымее ему работается легко.

Михаил Измоденов, художник:

— Сложность, это, на самом деле, объять необъятное и всё включить. А в работе в принципе, сложностей нет, потому что, я заметил, идёт очень легко, идёт хорошо. И местные жители проходят, радуются, и все говорят, что очень красиво получается, некоторые даже фотографируют. И это очень сильно вдохновляет.

Сочные цвета и запоминающиеся образы – неприметные раньше здания теперь задерживают взгляды прохожих. Идею добавить красок улицам посёлка предложили активисты молодёжного совета. Реализовать проект помогла победа в местном конкурсе бюджетных инициатив.

Светлана Кижеватова, представитель инициативной группы:

— Планировали расписать арт-объектами такие здания, как гаражи, в том числе, гараж скорой помощи, электробудки, стадион "Нефтяник" и водонапорную башню. Было у нас несколько вариантов росписи арт-объектов – это спорт, герои Великой Отечественной войны, памятные даты, события Великой Отечественной войны и освоение Севера.

Тематику рисунков выбирали сами ханымейцы на портале "Живём на Севере". В результате голосования в посёлке появятся арт-объекты, посвященные Великой Отечественной войне, традициям и укладу жизни тундровиков, промышленному освоению Ямала.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2020
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?