22 Мая Воскресенье 18:59 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
17.01.2022

Выйти из культурной изоляции - одна из целей проекта MADEI

Северяне стали ближе к искусству культурной столицы. Пуровчане побывали в самом большом музее страны. Для этого им даже не пришлось уезжать за пределы района. Научный сотрудник Государственного музея провела экскурсию по главным залам Эрмитажа прямо в культурно-спортивном комплексе "Геолог". Приобщалась к искусству и наша съёмочная группа. Смотрите сюжет Тамары Музалёвой.

Больше 100 человек объединила лекция научного сотрудника "Эрмитажа". Прогулку по залам самого большого музея России пуровчанам организовала Екатерина Измаилкина. Мероприятие такого формата проходит на Ямале впервые. Автор проекта - Анастасия Прудаева - победительница грантового конкурса фестиваля "Таврида". Эксклюзивность лекции отметили не только пуровчане, но и сами сотрудники музея.

Екатерина Измаилкина, научный сотрудник "Эрмитажа"

- В основном, я вожу экскурсии по нашему музею, и я читаю лекции в лектории "Эрмитажа", поэтому для меня это первый такой выезд именно с лекцией куда-то, мне очень понравился этот опыт.

Тема лекции - история "Эрмитажа". Его строительство при Петре I и глобальная реконструкция при Екатерине Великой. Таркосалинцы заглянули в Малахитовую гостиную, полюбовались часами "Павлин" и узнали о реконструкцию музея после пожара.

Тамара Музалёва , корреспондент:

- Подготовка к серии лекций длилась не один месяц. Со дня выигрыша Анастасией Прудаевой гранта "Россмолодёжи" на творческом фестивале "Таврида" девушка около года вела переговоры с питерским музеем, параллельно реализуя около 10 кинопоказов в Тарко-Сале и Салехарде. За это время у команды MADEI даже появилась собственная постоянная публика.

Анатолий Фомин:

– Мероприятия MADEI у меня начались с выставки Алишера Кушакова о современном искусстве. Мне этот проект очень понравился. Я после этого случая все проекты посещал. Мне кажется, это очень правильный формат.

Январская лекция стала первой, но не единственной. Гости из Северной столицы планируют приезжать в Тарко-Сале каждый месяц на протяжении полугода.

Анастасия Прудаева, руководитель проекта MADEI

"Следующая лекция пройдёт в феврале. То есть к нам приедет уже другой лектор. Речь тогда пойдёт об античности, о культуре и искусстве того времени".

Выйти из культурной изоляции маленького северного города - одна из главных целей проекта MADEI. Организацией интеллектуального досуга команда занимается уже больше года и не планирует останавливаться. К очередному кинопоказу уже готовится работа японсокого режиссёра Акира Куросавы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2022
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?