22 Января Суббота 17:12 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.01.2022

Все убийства, совершённые в прошлом году, раскрыты

Спрятать концы в воду не получилось. Пуровские следователи раскрыли убийство 18-летней давности. Свершить правосудие не помешал даже тот факт, что многие из фигурантов дела переехали за пределы Ямала или скончались. Подробнее об этом и других успехах следственного комитета в сюжете Дарьи Болдыш.

В 2020 году 12-летняя таркосалинка стала жертвой полового насилия. Как выяснило следствие, преступник выбрал жертву не случайно, а среди знакомых, из малообеспеченной семьи. Злоумышленник действовал с помощью сообщника, который уговорил девушку, пообещав ей заплатить. Благодаря исчерпывающим доказательствам суд вынес обвинительный приговор, несмотря на полное отрицание вины подследственными.

Александр Човган, следователь по особо важным делам Пуровского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО:

- По результатам рассмотрения дела судом были назначены наказания обвиняемому в виде 12 лет лишения свободы колонии строгого режима, пособнику было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Александр Човган  работает в комитете уже 8 лет. Опытный следователь отмечает, самое сложное в его профессии  – оставаться беспристрастным. Главный же помощник – эрудиция: чтобы докопаться до истины, приходится использовать знания в самых разных сферах. А вот Никите Старшинову эти догмы известны с детства. Самый молодой следователь пуровского отдела в профессию  пошёл по стопам отца. Каждое раскрытое дело доказывает – выбор был правильный.

Никита Старшинов, следователь Пуровского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО:

- Двое рабочих вахтовиков распивали спиртное. В ходе распития произошла драка на почве личных неприязненных отношений. В ходе драки обвиняемый нанёс множественные удары ножом в область расположения жизненно важных органов потерпевшего, в связи с чем последний скончался. Собранными доказательствами следственным отделом удалось направить уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в суд.

Дарья Болдыш, корреспондент:

-  Не остаются без внимания и дела прошлых лет, в следственном комитете они хранятся в архиве. Например, за убийство нет срока давности, привлечь к ответственности человека можно и через 10, 20, 50 и более лет. Вот здесь, например, хранится дело 2002 года.

У него есть все шансы не вернуться на полки архива, как и у последнего раскрытого дела об убийстве 18-летней давности. Спрятать концы в воду преступникам тогда удалось – труп скинули в реку. Это установили во время следственного эксперимента. Но всё тайное становится явным, особенно когда за дело берётся такой опытный сотрудник СК, как Руслан Искендаров.

Руслан Искендаров, следователь по особо важным делам Пуровского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО:

- Многие свидетели уехали за пределы ЯНАО, а некоторые скончались. Несмотря на это, обвиняемые были установлены на территории других субъектов РФ. В ходе совместной спецоперации с сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Пуровскому району их местонахождение было установлено и они задержаны. После чего этапированы на территорию города Тарко-Сале, где с ними были проведены следственные действия.

Под тяжестью собранных доказательств обвиняемые признали свою вину,  уголовное дело направлено в суд. Кропотливая и зачастую внеурочная работа следователей осложняется суровыми климатическими условиями и обширной географией. За Пуровским межрайонным следственным отделом закреплена территория в границах Пуровского, Красноселькупского районов и города Губкинский.

Михаил Огнёв, руководитель Пуровского межрайонного следственного отдела СУ СК России по ЯНАО:

- Уголовно-процессуальным Кодексом, Уголовным Кодексом закреплены требования, которые гласят, что какие-либо организационные, технические моменты никак не могут, не должны влиять на наши оперативные реагирования на совершённые противоправные деяния. И следователи должны своевременно расследовать уголовные дела в установленные законом сроки.

И с этой задачей пуровские следователи успешно справляются. Все убийства, совершённые в прошлом году, раскрыты.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2022
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?