4 Декабря Пятница 21:33 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
19.11.2020

Врачи узких специальностей активно работают в составе ковидных бригад

Эпидобстановка на Ямале, как и по всей России в целом, остаётся напряжённой. Ежедневно в населённых пунктах выявляют новые случаи заболевания. В Тарко-Салинскую центральную районную больницу ежедневно поступает около двухсот звонков от пациентов с просьбой о вызове врача на дом. С 17 ноября поликлиника усилила работу  по выезду терапевтов, кроме того, было принято решение о привлечении узких специалистов. Подробности в сюжете Натальи Попович.

Дина Лампатова -врач гастроэнтеролог-терапевт. Первый раз девушка столкнулась с коронавирусной инфекцией в апреле, когда на протяжении двух недель работала в составе бригады врачей в отделении ковидного профиля. Затем небольшая передышка -и снова в бой, но уже на 2 месяца. Полная отстранённость от внешнего мира. И уже более напряжённая и сложная работа. Сейчас, имея в багаже необходимые знания и опыт по лечению этого заболевания, Дина -одна из тех, кого привлекли к выездной работе с пациентами с симптомами ОРВИ и COVID-19, обратившимися за медицинской помощью.  

Дина Лампатова, гастроэнтеролог-терапевт Тарко-Салинской центральной районной больницы:

Мы выезжаем по заранее подготовленному списку, регистратура формирует вызовы. И мы, соответственно, приходим к пациенту, как обычно спрашиваем, что их беспокоит, собираем анамнез, жалобы, осматриваем,  и, уже  исходя из того, что пациент нам предъявляет, мы, соответственно, назначаем лечение.

В общей сложности к работе привлекли семь узких специалистов. Четыре  врача оказывают медицинскую помощь на дому утром, а три – после обеда.

Мурад Балабеков, заведующий поликлиникой Тарко-Салинской центральной районной больницы:

Практически все узкие специалисты у нас вовлечены в рабочий процесс, так что у нас нет, сейчас мы не разделяем терапевтов, узких, они все работают, все в одном звене, все на первичках. Учитывая сейчас большую нагрузку, мы приостановили плановый  приём к узким специалистам, но экстренную помощь мы обязаны оказывать. И наши специалисты оказывают экстренную помощь в должном порядке, несмотря на ту работу, которую сейчас они выполняют.

Врачи работают до позднего вечера без выходных. Если они не успевают обслужить все вызовы, поступившие  в этот день, их переносят на следующий и фиксируют первыми в очереди. Всем пациентам при обращении выдают  лекарственные наборы, объясняют какой препарат, когда и в каких дозировках принимать. Если это повторный вызов, врачи оценивают динамику – лучше стало больному или хуже, корректируют лечение или назначают дополнительное обследование. Если амбулаторное лечение не приносит результата, согласовывают госпитализацию в отделение для заражённых COVID.  Чаще всего в этом нуждаются люди преклонного возраста.  

Дина Лампатова, гастроэнтеролог-терапевт Тарко-Салинской центральной районной больницы:

Конечно, пожилые люди, потому что у них уже большой перечень сопутствующей соматической патологии: и сахарный диабет, и гипертония. Что, конечно, быстро заставляет организм декомпенсироваться. Дети -это замечательно, это крик души, что вирус хоть в этом нам дал послабление, что дети переносят достаточно в лёгкой форме этот вирус COVID-19. Ну а мы, как можем, пытаемся себя защитить сами.

Кроме того, в колл-центр взрослой поликлиники ежедневно поступает около 500 звонков и ещё около 300 в детскую. Жители спрашивают о результатах тестирования. Также на горячей линией задействовано 12 волонтёров. Это сотрудники центра соцобслуживания населения, районного молодёжного центра и неравнодушные таркосалинцы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?