21 Апреля Воскресенье 09:41 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.04.2019

Волонтёры помогают подготовиться к переходу на «цифру»

В России началось отключение аналогового вещания 20 обязательных федеральных телеканалов. Первой среди регионов стала Тверская область. С 15 апреля на цифровое вещание переходит и Ямал. Тем, кто с технологиями на «вы», с установкой и настройкой необходимого оборудования помогают волонтеры. Продолжит Анастасия Ковалёва.

Волонтёры сегодня уже в третий раз выезжают, чтобы помочь настроить цифровое телевидение. Провода, антенны, кабели, поиск каналов – не каждый может освоить технологические новшества. Больше всего проблем возникает с ламповыми телевизорами. Произведенные в прошлом веке агрегаты не готовы к новой эпохе. Обновиться таким приборам помогают телевизионные приставки.   

В большинстве случаев настроить цифровые каналы для волонтёров не составляет труда. Весь процесс занимает не больше 15 минут. Иногда приставки оказываются неисправными. Чтобы сэкономить деньги, в такой ситуации, лучше сдать неисправный аппарат или обменять на новый. Редко могут возникнуть проблемы с телевизором. Например, если за давностью лет пришел в негодность разъем RCA – в народе этот способ подключения называют «тюльпанами» или «колокольчиками».   

— Отключай его, Дим, туда перенесем все.

Наталья Корнеева:

— Я не смогла вызвала ребят, но у меня что-то проблемы с телевизором или приставку нужно менять. Пойду поменяю. Потом опять буду вызывать ребят.

Приставки сегодня можно выбрать разные: от самых простых до аппаратов, которые могут принимать и интернет-сигнал, которые превращают обычный телевизор в SMART TV. Волонтёры помогут установить любую технику.

Александр Чистяков, волонтёр:

— В принципе, там ничего сложного нет. Самая главная проблема – я пытаюсь научить, что нужно переключаться на приставку с помощью пульта на телевизоре. Потому что многие не знают, и у них по стандарту включается просто кабельное ТВ, а нужно переходит на AV, по которому подключена приставка. И, в принципе, бывают случаи, когда приходиться просто приезжать и переключать канал.

Анастасия Ковалева, корреспондент:

— В новом вещании можно будет смотреть бесплатно 20 каналов. Преимуществ у цифрового телевидения много: картинка будет лучшего качества, без «зерна», не нужно будет постоянно двигать антенну в поисках устойчивого сигнала. Не будут создаваться помехи «из вне» – такие, как антирадары на автомобилях, например. Когда произойдёт плановое отключение устаревшего аналогового вещания, на телевизорах появится черный экран с подробной инструкцией о том, что делать.

Больше всего вопросов при переходе на цифровое телевидение возникает о судьбе региональных и муниципальных каналов. В первых двух бесплатных мультиплексах «цифры» их нет. А значит, они не перестанут вещать в аналоговом формате. Их переход на цифровое вещание сейчас активно обсуждается на уровне федерации. Был рассмотрен законопроект о 22 кнопке, который предполагает вхождение муниципальных каналов на обязательных общедоступных условиях в кабельные сети.

Ирина Стибачева, генеральный директор МКУ ПТРК «Луч»:

— На сегодняшний день телерадиокомпания «Луч» представлена практически во всех средах вещания, поэтому жителям Пуровского района можно не беспокоиться – они всегда будут иметь доступ к самой свежей информации о жизни муниципального образования.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2019
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?