23 Июля Вторник 08:49 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.07.2019

«Вадама мэкма» готовится к запуску

Не место красит человека. Об этом давно известно. Но бывают случаи, когда желание есть, чтобы сделать свой населенный пункт лучше, а средств для этого нет. Теперь у всех неравнодушных граждан появилась возможность воплотить свои мечты в жизнь. Деньги за идею дают по проекту "Инициативное бюджетирование". Подробности у Дарьи Болдыш.

Режиссер монтажа Руслан Мулутбаев работает над созданием новой заставки. Веселый и, главное, готовый делиться своими знаниями ненец приглашает всех в увлекательный мир родного наречия. А вот он уже рождается из пластиковой нити, 3Д-принтер печатает фигурку главного героя проекта "Вадама мэкма". Он создан творческой группой, чтобы сохранить уникальную культуру и, в первую очередь, язык северного народа.

Лариса Айваседо, координатор проекта:

— Наш проект будет трансформироваться в интернет- и видеопроекты, это для того, чтобы все жители Пуровского района могли приобщиться к ненецкому языку, узнать какие-то слова, которые они не знают.

"Давайте говорить на ненецком" – уникальный проект, рассчитанный на несколько лет. Сейчас идет подготовка к его запуску на телевидении и в сети, а первые мероприятия уже проходят. Их участники – воспитанники летних площадок.

Что означают названия рек, озер, стойбищ, улиц и даже целых поселений – изучать ненецкие слова не только интересно, но и полезно. Для носителей языка такая практика имеет куда большее значение, чем просто расширение кругозора. На Ямале их осталось всего чуть более 7 000 человек. Молодежь в повседневной жизни все чаще говорит на русском. А ведь это может привести к полному исчезновению одного из самых древних северных языков уже через каких-то 20-30 лет.

Лариса Айваседо, координатор проекта:

— Мы будем еще проводить телевизионную игру среди молодежи коренной национальности. Конечно, выдавать все секреты нашей игры мы не будем. В сентябре уже, когда будет установлено наше оборудование специальное, все жители Пуровского района смогут посмотреть нашу программу, может быть, какие-то слова выучить для себя ненецкие.

Проект "Вадама мэкма" мог остаться только проектом, его реальная жизнь началась с участия в "Инициативном бюджетировании".

Александр Петров, заместитель главы Пуровского района по вопросам финансов:

— За такими громкими формулировками скрывается очень простое объяснение – это привлечение граждан для решения вопросов местного значения на территории нашего района.

На Ямале "Инициативное бюджетирование" работает всего два года. В 2018-м в Пуровском районе в конкурсе на получение денег был всего один участник. Благодаря идее коллектива Центра развития туризма в Тарко-Сале построен фрироуп-парк "Эверест". Новый спортобъект расположился по соседству со спортшколой «Авангард».

Аксёнова, директор МБУ «Центр развития туризма»:

— Он предназначен для экстремального отдыха нашей молодежи, населения, детей, взрослых. Режим работы корта определили по голосованию – в будний день с 16:00 до 19:00, в выходные дни с 13:00 до 19:00.

На инициативы граждан из районного бюджета выделяется 5 миллионов рублей ежегодно. Победителей может быть несколько, распределяются средства между участниками неравномерно – в зависимости от стоимости проектов.

Александр Петров, заместитель главы Пуровского района по вопросам финансов:

— В текущем году уже поступило 12 заявок, в том числе и от других муниципальных образований. Это от Халясавэя, от Пурпе, от Ханымея, от Пуровска. Из 12 заявок было не допущено к участию 4 заявки в виду того, что там пакет документов не соответствовал минимальным требованиям, которые указаны в постановлении. И из 8 заявок 6 были признаны победителями.

Наибольшее количество баллов набрал проект "Вадама мэкма". Стоит отметить, что деньги на руки авторам инициатив не выдаются, все необходимое приобретается через торги структурами муниципальной власти. А вот контролировать этот процесс могут и сами разработчики.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2019
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?