27 Ноября Воскресенье 09:39 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
22.11.2022

В Уренгой с мастер-классами приехала именитая домристка Кристина Шарабидзе

В год культурного наследия в Уренгой с мастер-классами приехала Кристина Шарабидзе – одна из самых именитых домристок России: лауреат международных конкурсов, кандидат педагогических наук и доцент Московского государственного института музыки имени Альфреда Шнитке. В посёлке геологов она поработала с юными музыкантами и отыграла концерт.

- Играем выразительно каждый звук! Смешно, да? Давай, попробуй. Слышите? Сила звука изменилась. Сразу стало ярче.

Видеть музыку через эмоции, подобрать эпитет к мелодии, заставить работать голову и уши, а затем уже оттачивать технику. Здесь каждое движение рассказывает не о том, как играть на домре, важнее как в руках исполнителя инструмент живёт.

- Получается, она как бы спотыкается о струну, потому что медиатор зафиксирован – он вобще не дышит.

За 45 минут урока столичный педагог помогает скорректировать методику преподавания для каждого конкретного ученика.

Кристина Коржева, ученица уренгойской детской школы искусств:

- Мне всё понравилось. Меня научили, как правильно держать медиатор, как играть правильно с ним.

Сама Кристина Шарабидзе свою дорогу к исполнительскому мастерству начала в 9 лет, причём изначально её инструментом должно было стать фортепиано, но любовь со струнным инструментом случилась с первого звука. Теперь Кристина Шарабидзе может одним произведением заставить людей по-другому смотреть на домру. 

Марьяна Фалеева, директор уренгойской детской школы искусств:

- Будучи на педакадемии, я действительно для себя услышала домру совершенно по-другому. Оказывается она может звучать просто шедевриально!

Не упустили возможности побывать на мастер-классе и музыканты близь лежащих городов. Привезли детей из своих музыкальных школ педагоги Коротчаево и Нового Уренгоя.

Гульдар Самсетдинова, преподаватель детской школы искусств № 3 г. Новый Уренгой:

- Очень редко у нас бывают такие исполнители, такого уровня и тем более попасть к ним в мастер-класс – это раз в пять лет такое бывает!

Домра инструмент молодой: педагогические методики ещё разрабатываются, репертуар не так разнообразен, как для классических фортепиано, скрипки или гитары. Однако, Кристина Шарабидзе из тех, кто знает, что диапазон возможностей домры не ограничен стереотипом о чисто народном звучании инструмента.

Кристина Шарабидзе, доцент МГИМ им. А. Шнитке:

- Я считаю, что для этого инструмента нет стилистических границ. Это моё исполнительское и профессиональное кредо. Этот инструмент может быть актуализирован в любой музыке. Только зависит от того, как я это сделаю или как это сделает композитор.

Стилистическое разнообразие для домры исполнительница продемонстрировала на концерте по завершении мастер-классов. По струнам переливалась и душевные мелодии в сопровождении фортепиано и мощные соло, заполняющие энергией весь зал.  

Самые оперативные новости — в нашем Telegram-канале сЛУЧилось

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2022
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?