
В Уренгое в детских садах усиливают работу с воспитанниками с ОВЗ
Включаем, а не исключаем: в Уренгое с дошкольного возраста реализуют практику инклюзивного образования. Для этого в детских садах созданы все условия. Мои уренгойские коллеги провели день с одной из особенных групп детского сада "Снежинка".
В этой группе непосед всегда царит особая атмосфера. Все малыши со своим характером: у кого-то настроение переменчиво, а внимание неустойчиво, у кого-то желание поиграть с друзьями может вмиг смениться желанием побыть в одиночестве. Для того чтобы преодолеть "трудности перевода" в детском саду "Снежинка" работает команда психолого-педагогического сопровождения.
Виктория Демиденко, заведующая детским садом "Снежинка".
- Укомплектована такими кадрами, как: учитель-логопед, учитель-дефектолог, тьютер. Также все воспитатели прошли обучение в области коррекционного образования.
Ментальные нарушения у малышей - не повод к заточению, наоборот - необходимо создавать предметно-пространственную среду, в которой у всех будут равные возможности. Например, для расслабления и стимуляции систем восприятия в детском саду есть сенсорная комната.
Яна Кривошеина, учитель–логопед детского сада "Снежинка" п. Уренгой.
- В этом году пополнились специальным оборудованием коррекционным кабинеты специалистов нашего учреждения. Так например у меня, у учителя-логопеда, интерактивный логопедический стол, включающий большой блок по развитию речи детей.
Для более успешной социализации и адаптации детей "Снежинка" взаимодействует с различными уренгойскими учреждениями. В первую очередь, с социальным центром.
- Сильный ветер! Давайте подуем так.
Особые гости три раза в неделю занимаются со специалистами соццентра. Техники, практики, задания и упражнения – интенсивная программа реабилитации направлена на каждого ребёнка, учитывая его индивидуальные особенности.
Анастасия Забелина, и.о. заведующей уренгойского социального центра:
- В рамках этого интенсива входят медицинские услуги, педагогические услуги, психологические услуги. Внутри каждой услуги идёт разбиение на своё направление.
- Соня, где мишка?
- Вот он!
Сотрудники социального центра принимают участие и в проекте детского сада "Школа для родителей особых детей". Здесь уже взрослым предлагают психологическую помощь.
Виктория Гаврилова:
- Поддержка постоянная. То есть я могу позвонить – в отпуске они, не в отпуске – в любое время они всегда ответят и подскажут, что делать. У нас была такая ситуация, что мы были в отпуске и ребёнка как будто подменили, я звонила и мы даже консультировались онлайн с педагогами.
Подход к работе с особенными детьми – это всегда прокладывание уникального маршрута. Здесь говорят: "Нужно эксклюзивно прислушиваться к каждому и инклюзивно мыслить в общем".