22 Мая Воскресенье 18:58 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.05.2022

В Уренгое в детских садах усиливают работу с воспитанниками с ОВЗ

Включаем, а не исключаем: в Уренгое с дошкольного возраста реализуют практику инклюзивного образования. Для этого в детских садах созданы все условия. Мои уренгойские коллеги провели день с одной из особенных групп детского сада "Снежинка".

В этой группе непосед всегда царит особая атмосфера. Все малыши со своим характером: у кого-то настроение переменчиво, а внимание неустойчиво, у кого-то желание поиграть с друзьями может вмиг смениться желанием побыть в одиночестве. Для того чтобы преодолеть "трудности перевода" в детском саду "Снежинка" работает команда психолого-педагогического сопровождения.

Виктория Демиденко, заведующая детским садом "Снежинка".   

- Укомплектована такими кадрами, как: учитель-логопед, учитель-дефектолог, тьютер. Также все воспитатели прошли обучение в области коррекционного образования.  

Ментальные нарушения у малышей - не повод к заточению, наоборот - необходимо создавать предметно-пространственную среду, в которой у всех будут равные возможности. Например, для расслабления и стимуляции систем восприятия в детском саду есть сенсорная комната.

Яна Кривошеина, учитель–логопед детского сада "Снежинка" п. Уренгой.

- В этом году пополнились специальным оборудованием коррекционным кабинеты специалистов нашего учреждения. Так например у меня, у учителя-логопеда, интерактивный логопедический стол, включающий большой блок по развитию речи детей.

Для более успешной социализации и адаптации детей "Снежинка" взаимодействует с различными уренгойскими учреждениями. В первую очередь, с социальным центром.

- Сильный ветер! Давайте подуем так.

Особые гости три раза в неделю занимаются со специалистами соццентра. Техники, практики, задания и упражнения – интенсивная программа реабилитации направлена на каждого ребёнка, учитывая его индивидуальные особенности.

Анастасия Забелина, и.о. заведующей уренгойского социального центра:

- В рамках этого интенсива входят медицинские услуги, педагогические услуги, психологические услуги. Внутри каждой услуги идёт разбиение на своё направление.

- Соня, где мишка?

- Вот он!

Сотрудники социального центра принимают участие и в проекте детского сада "Школа для родителей особых детей". Здесь уже взрослым предлагают психологическую помощь.

Виктория Гаврилова:

-  Поддержка постоянная. То есть я могу позвонить – в отпуске они, не в отпуске – в любое время они всегда ответят и подскажут, что делать. У нас была такая ситуация, что мы были в отпуске и ребёнка как будто подменили, я звонила и мы даже консультировались онлайн с педагогами.

Подход к работе с особенными детьми – это всегда прокладывание уникального маршрута. Здесь говорят: "Нужно эксклюзивно прислушиваться к каждому и инклюзивно мыслить в общем".


Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2022
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?