1 Августа Воскресенье 09:44 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
22.12.2020

В Уренгое сыграли спектакль по мотивам древнеиндийского эпоса

В 2020 году одними из победителей конкурсного отбора инициатив местного значения стали уренгойцы с проектом "Ежегодный интегрированный творческий марафон, который включает в себя танцы на колясках". Марафон завершился большим пластическим спектаклем. На сцене разыграли "Сказание о солнце и луне" по мотивам древнеиндийского эпоса "Махабхарата", одного из крупнейших литературных произведений в мире. На премьера побывала наша съёмочная группа.

До начала спектакля не больше получаса. Идут последние приготовления. Выставляют свет, настраивают технику.

- Говори!

- Кхм… Желания, надежды, амбиции…

Команда, 4 месяца занимавшаяся подготовкой спектакля, проверяет каждую деталь. За кулисами во всеоружии главные героини. Екатерина Ипатова в этой постановке - солнце. Для неё каждый выход на сцену и подобные проекты в целом – это возможность, расширение социального пространства.

Екатерина Ипатова:

- Расширяешь круг общения, приобретаешь коммуникативные навыки, чему-то новому учишься, приобретаешь какой-то жизненный опыт, который тебе помогает в дальнейшем.

Оксана Зырянова сегодня антагонист – она сыграет луну. Грим, костюм, украшения и блеск в глазах – всё, чтобы постичь глубокую философию древнеиндийской культуры.

Оксана Зырянова:

- Есть, конечно, волнение, потому что я же не коренной житель Индии, у них там изобразительные танцы. Будем стараться, чтобы передать своими движениями, эмоциями танец.

Идея взять за основу индийский эпос "МахабхАрата" принадлежит хореографу проекта Ольге Цюра. Спектакль пластический, а именно в Индии язык жестов в танце – особый элемент. Он может рассказать зрителю историю и передать эмоции одним взмахом руки.

- Выше взгляд! Ещё улыбку! И аккуратные руки! И раз, и два, и три, и четыре, и поворот.

Движения плавные – нужно учитывать многие особенности. Разрабатывать хореографию для людей с ограниченными возможностями здоровья для педагога новый опыт.

Ольга Цюра, хореограф Дома культуры "Маяк":

- Где-то сложность в ритме, где-то сложность в технических вещах, но мы потихонечку будем со всем справляться. Девочки настроены, они готовы работать, им это очень нравится, то есть сам заряд, само желание – оно убирает все преграды! Когда человек заряжен на процесс, когда он от него кайфует, у него постепенно всё будет получаться!

Преодоление, которое демонстрируют героини спектакля, мотивирует всю команду.

Ксения Минченко, директор Дома культуры "Маяк":

- Период пандемии и, конечно, сложно соблюдать все нормы и требования в творческом процессе. Но мы старались, мы всё делали, у нас всё хорошо с выполнением требований Роспотребнадзора и, конечно, творческим процессом.

Зрители на местах и сцена превращается в место противостояния добра и зла, светлого и тёмного, солнца и луны.

За каждым движением – мысль, за каждым взглядом – образ. Голос в спектакле есть только у Бога Кришны. Он погружает в атмосферу философских размышлений о вечном. Об остальном говорить не нужно - танец вместо тысячи слов.

Человеческие пороки и добродетели, страсть и рассудительность – всё в известной степени возводится к любви, которая в итоге побеждает. Счастливый финал красивой истории о безграничных возможностях.

Альфира Хабибуллина:

- Очень хорошо! Хорошо выступили и созидательный такой!

Галина Кротенко:

- Очень трогательно, очень душевно и, я думаю, это очень важно! Спасибо большое!

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2021
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?