6 Июля Среда 14:39 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
20.05.2022

В Уренгое проверили магазины на контрафактный алкоголь

Особо опасный уровень - так эксперты оценивают потребление контрафактного алкоголя. От так называемой «палёнки» в России ежедневно гибнет не меньше двух человек. Общественники Уренгоя озаботились этой проблемой и решили проверить местные магазины на наличие нелегального спиртного.

Алкотестер для магазинов – это наличие лицензии, сертификатов и акцизных марок. Такую проверку может организовать любой покупатель, но, как правило, пристально вглядываются в документы, только проверяющие организации. Рядовой потребитель чаще довольствуется знаком качества не "из-под полы" и у такого подхода есть свои основания. Сегодня магазины, торгующие спиртным, должны быть оснащены системой ЕГАИС, которая учитывает объёмы производства и оборота этилового спирта.

Инна Шашура, старший продавец магазина "Престиж":

- Каждая марка соответствует бутылке. Если марка не наша, у меня касса не продаст. То есть она будет выбивать ошибку постоянно и всё.

Тем не менее быть начеку - не лишнее. Самый простой способ удостоверится в легальности крепкого напитка – скачать приложение на смартфон.

- Вот смотрим, сверяемся. Написано, что настойка – соответствует.

Юрий Носов, главный специалист ГОиЧС и административной практике администрации п. Уренгой:

- Эта программа в открытом доступе. Любой житель может её скачать и проверить, допустим, перед покупкой ту или иную продукцию алкогольную.

Отсканировав акцизную марку, клиент получает ответы на вопросы "что?", "где?", "когда": что за товар, когда и где он произведён. Более того: программа ставит статус "продано" – второй раз наклеить эту же акцизную марку на другую бутылку не получится. Проверка магазинов в Уренгое показала, что предприниматели к "высокоградусному" бизнесу относятся серьёзно.

Алексей Субботин, представитель молодёжного совета п. Уренгой:

- От лица молодёжного совета могу сказать, что все правила по продаже алкогольной продукции были соблюдены. Лицензии у магазинов имеются. Всё хорошо, всё в порядке.

Такие рейдовые мероприятия проводят регулярно, как говорится, для профилактики. Эксперты констатируют: употребление суррогатного алкоголя часто приводит к летальному исходу. Ежедневно в России от некачественного спиртного погибает 2-3 человека.

Анастасия Ковалёва, корреспондент:

- В Уренгое действует запрет на продажу спиртного с 10 утра до 10 вечера, а также полный запрет в определённые дни. Например, уже 21 мая, в связи с последними звонками, алкоголь нельзя будет купить ни в одном магазине, а если такая торговая точка и найдётся, стоит задуматься о качестве приобретаемого товара: не продают ли вам в бутылке смерть?


Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2022
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?