27 Ноября Воскресенье 09:50 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
24.11.2022

В Тарко-Сале состоялся X открытый фестиваль-конкурс вокального творчества народов Севера «Снегирёк»

В Пуровском районе зажглись новые "звездочки". В Тарко-Сале состоялся юбилейный десятый открытый фестиваль - конкурс вокального творчества народов Севера «Снегирёк». На суд жюри были представлены 68 номеров.

Уже десятый раз "Снегирёк" собирает под своё крылышко юных талантов. 25 солистов и 15 ансамблей - на фестивале участвовало более ста детей. Конкурсанты из Пуровска, Надыма, Тарко-Сале и Самбурга состязались в исполнении народных и эстрадных песен.

Пётр Гузенко:

- Участвовал в 2-х номинациях, ансамблем и соло. Пел я 4 песни и мне очень понравился конкурс, так необычно было выступать. Очень красивые костюмы и мне всё понравилось.

Участница из Надыма Тамара Кукушкина занимается вокалом с трёх лет. Девочка давно хотела попасть на фестиваль "Снегирёк", и вот её мечта стала явью. Она красиво и ярко исполнила две песни на ненецком языке.

Тамара Кукушкина:

- В "Нера мерча" я чувствовала себя лёгкой, воздушной, как будто в воображении летала. А в "Некуча" же можно вот немного даже попереживать, подумать, о жизни там.    

Конкурс проводился в 4-х номинациях и 5 возрастных группах. Самым маленьким участникам - 5 лет. На суд жюри конкурсанты представили 67 номеров. Вокалисты исполнили песни на русском и на языках коренных народов Севера. Кто-то представил сольный номер, кто-то пел в ансамбле. Жюри оценивало артистичность, поведение на сцене, технику исполнения.

Светлана Русских, председатель жюри фестиваля "Снегирёк":

- В первую очередь по тому, как они показали себя вокально. Если этот ансамбль, насколько они обучены, научены строить и конечно же у нас сидел носитель языка и это тоже было фактором для оценивания.

Для одних конкурс - это первые шаги в творческой жизни, для других -повышение мастерства. Но, безусловно, для каждого ребёнка фестиваль "Снегирёк" - ещё одна хорошая возможность раскрыть свои способности и проявить себя.

Надежда Латыпова:

- Такие фестивали нужны, они позволяют нам не забыть культуру вот эту северную. И, как по мне, это очень классно, круто выступать и получать какие-то новые знания.

Завершился конкурс юных дарований Гала-концертом, где были представлены самые яркие номера. Лучшие вокалисты получили дипломы лауреата первой, второй и третьей степенЕй. СофИя Чистюхина из Тарко- Сале отмечена специальным призом "Сценический дебют", а надымчанин Виталий Худи - за сохранение языковых традиций. Гости из Надыма увезли с собой десять первых мест и главный приз конкурса. Гран – при вокального фестиваля "Снегирёк" завоевала Тамара Кукушкина.

Тамара Кукушкина:

- Эмоции сейчас зашкаливают, это просто шок, я просто не могу! Два первых места и Гран-при. Как! Очень сейчас рада. Я очень волновалась и всё-таки вот смогла дожить до этого момента.   

Самые оперативные новости — в нашем Telegram-канале сЛУЧилось

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2022
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?