11 Апреля Воскресенье 02:43 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
07.04.2021

В талантливых руках педагога ученики превращаются в виртуозов

2021 Дмитрий Артюхов объявил Годом талантов. В своём ежегодном докладе он обозначил, что в регионе школы искусств преобразят в многопрофильные современные творческие центры, с условиями для максимального развития юных звёзд, прославляющих Ямал. За способными учениками стоят не менее талантливые педагоги, с одним из них встретились мои коллеги из Уренгоя.

Так, ам за речкой" мы сыграем с тобой, да?

Русская народная песня.

 Так, ну давай, готов?

Светлана Балабаева 23 года учит детей играть на баяне. Попасть в её класс - значит, получить шанс стать выдающимся инструменталистом: в талантливых руках этого педагога усердные ученики превращаются в искусных музыкантов. Среди воспитанников Светланы Забировны обладатели наград окружного, всероссийского и международного уровня, в том числе победители Дельфийских игр. Сегодня у педагога новая плеяда "звёздочек", и у каждой свой характер.

Светлана Балабаева, преподаватель по классу народных инструментов:

Он такой вот, какой он есть. Поэтому я к нему приспосабливаюсь, не он ко мне. Ну, вот, у него хорошее настроение, мы играем ансамбль, плохое настроение, значит, какую-то теорию поучим.

Баян - сложный инструмент. Условно его делят на левую и правую части. С одной стороны звукоряд, с другой – басы и аккорды. Чтобы  сыграть даже самую простую мелодию, нужно скоординировать движение рук, правильно сжимать и разжимать меха, знать расположение более 150 клавиш. Но всё это не мешает ученикам Светланы Балабаевой любить этот инструмент.

Миша Вавиллин:

 Я испытываю радость, чувствую вот такое, что приду с хорошей оценкой.

Когда-то Кирилл Мазюков и представить не мог, что будет так играть. Первые попытки освоить баян давались очень сложно, чтобы быстро перебирать клавиши на инструменте, нужно было поработать над моторикой рук.  

Кирилл Мазюков:

 Сестра пошла впервые на фортепиано, а я на баян. У меня раньше пальцы вообще не бегали, сейчас стали бегать, развиваться.

Светлана Балабаева, преподаватель по классу народных инструментов:

Пальчик передвинуть на другую кнопочку, взять другую кнопочку другим пальчиком, это был такой трудоёмкий процесс. И это было так сложно, года 2-3. Потом все пошло, пошло, пошло.

Ученики Светланы Балабаевой шаг за шагом идут к музыкальным вершинам. Их учитель тоже постоянно совершенствуется: недавно заслуги педагога отметили в Министерстве культуры Российской Федерации. Почётную грамоту вручил губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Олеся Бойко, заместитель директора Уренгойской школы искусств:

У неё всегда были достойные ученики, которые представляли нашу школу на конкурсах различного уровня, как на районных, это ближайший в городе Тарко-Сале, так и на выездных, и на округе показывали детки свои результаты, и на всероссийских, международных конкурсах.

Музыка помогает сделать человека добрее, облагораживает его жизнь, считает Светлана Балабаева. Язык музыки способен передать самые тонкие, глубокие чувства, которые подчас невозможно выразить словами.

Светлана Балабаева, преподаватель по классу народных инструментов:

Если бы все понимали полезность музыкальных занятий для детей, я думаю, все бы ходили в музыкальную школу. Пусть есть данные, пусть нет данных, для развития ребёнка это всегда полезно. Неважно, есть у него способности или нет.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2021
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?