19 Января Вторник 21:03 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
03.12.2020

В семье Алиевых все поддерживают друг друга

В Ямало-Ненецком автономном округе проживают более 16000 инвалидов, в том числе около 2500 детей. В округе для них предусмотрено более  15 мер социальной поддержки. Любовь Крейдич продолжит.

Майя Алиева по решению родителей занимается дистанционно из-за проблем со здоровьем. У девочки бронхолёгочная дисплазия -дыхательная недостаточность. Этим недугом она страдает с рождения.

Умуят Алиева, мама Майи:

Лёгкие не справлялись со своей функцией, и она была на искусственной вентиляции лёгких. Затем уточнённый диагноз – трохеомоляция, в Германии помогли, была сложная операция, после этого мы стали идти вперёд.

Майя перенесла восемь операций – первую всего через неделю после рождения, в Тюмени. Потом в Москве и даже в Германии, когда ей было 3 года. Материальную помощь семье тогда оказала администрация Пуровского района , помогали и жители посёлка. Улучшения здоровья есть, однако каждый её день начинается со специальной гимнастики и лекарств.

Умуят Алиева, мама Майи:

Делает упражнения нужные, дыхательные, потом откашливается, ингаляция, потом только можно ей позавтракать, потому что даже ночью, которые процессы у нас происходят в организме, у неё застаиваются, с утра ей надо позаниматься, чтобы прийти в норму.

По уходу за больным ребёнком Умуят Алиева получает материальную помощь, почти 20 тысяч рублей, пособие и другие региональные выплаты около 10 тыс.рублей, а также компенсацию расходов за жилищно-коммунальные услуги. Каждый год возмещают и затраты за проезд по территории России, предоставляют бесплатное лечение в санаториях. Вот только этим летом семья не смогла поехать в оздоровительный центр в Анапу.

Умуят Алиева, мама Майи:

У неё обострения часто, почти каждый месяц, мы не рискнули поехать в санаторий, потому что опять-таки надо было беречь организм ребёнка очень хрупкий, поэтому решили отказать, пусть другие поедут вместо нас, чем мы поедем и пострадаем.

Один, бывает, два раза в год Майе выделяют квоту на лечение и обследование в московскую клинику. Девочка получает и психологическую помощь. До пандемии коронавируса она посещала социальный центр.

Татьяна Негру, психолог социального центра:

Многие ребята замыкаются в себе, они считают, вот их личное пространство и никуда, никого мы не пустим, поэтому приходится к каждому ребёнку, в том числе и к Майе, подбирать индивидуальные ключики для того, чтобы она тебе доверяла, с удовольствием входила в стены этого центра, она радовалась нашим общим удачам, чтобы мы двигались вперёд, развивались, безусловно, ей нужно это общение.

Любимый предмет Майи – обществознание, она планирует пойти в художественную школу, чтобы научиться рисовать, это ей пригодится в будущем.

Майя Алиева:

Хотела бы стать известным стилистом. Всё как-то с детства пошло, наряды нравится создавать, понравилось, и сроднилась с этим делом.

Сама не рисуешь?

Редко очень.

Почему?

 Не получается, мне хочется красивую картинку видеть от себя, а не размазню.

Старший брат Майи -Марат, учится в 9 классе дистанционно. У него тоже есть проблемы со здоровьем. Врачи поставили диагноз -выраженный остеопороз, из-за хрупких костей частые переломы рук и ног. Всё свободное время брат и сестра проводят вместе.

Марат Алиев:

 После уроков выходим на прогулки, иногда всей семьёй, иногда только с сестрой, на мероприятия последний год стараемся не ходить, до этого посещали.

Семья Алиевых очень дружная, они любят и поддерживают друг друга.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2021
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?