16 Июня Среда 12:15 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.06.2021

В приюте для животных провели день открытых дверей

Ямальские приюты для бездомных животных провели дни открытых дверей. К акции присоединились 7 муниципалитетов, среди них их Тарко-Сале. Подробнее в следующем сюжете.

День открытых дверей в таркосалинском приюте организовали впервые. Гости приходили с подарками, а главное, с желанием уделить время четвероногим постояльцам. А те, в свою очередь, ради внимания и минуты ласки были готовы бросить все свои дела.

Сегодня в приюте "Подари жизнь" содержится более 200 собак и 28 кошек. И практически каждый день служба по отлову привозит новых постояльцев.

Ольга Титаренко, управляющая приютом "Подари жизнь":

Много собак, которых забирают хозяева, это собаки, привезённые отловом, которые были на самовыгуле. Мы очень просим людей ответственно относиться, не пускать собак на самовыгул. Собака приезжая в приют, получает стресс, и некоторые хозяева не сразу приходят их забирать.

Забирать собак с улиц для вакцинации, стерилизации и чипирования требует российское законодательство. И при этом служба отлова не должна выяснять, домашняя это собака или нет.

Иван Латышкин:

— Вот у меня поступила заявка бегает на какой-нибудь улице Колесникова собака и кидается на людей. Мы приезжаем, без разницы, с ошейником или без, заявка конкретно на эту собаку. То есть тут да, халатность хозяев, я понимаю, что с ошейником это хозяйская собака. Но если извините, эта хозяйская собака кидается на людей, конечно, я должен среагировать отловить.

Агрессивных собак селят отдельно и стараются перевоспитать, учат снова доверять человеку. Вот этот милый пёс плохо сходится с людьми и очень не любит клетки. Но его вынуждены держать в четырёх стенах. Пока не найдут любящего хозяина.

Ольга Титаренко,  управляющая приютом  "Подари жизнь":

— Иногда к нам приезжают собаки до такой степени напуганные, они от страха бывают агрессивные, они просто себя защищают. Они от человека видели только плохое. Проживая у нас в приюте, мы пытаемся таких собак социализировать.

В таких ситуациях приют остро нуждается в волонтёрах, которые смогут погулять с собаками или поиграть с кошками. На такие, казалось бы, обычные вещи работникам не хватает времени.

Денис Ващенко, волонтёр:

— Бродячие собаки это проблема для нашего региона, для нашего города, в частности. Но нам повезло, у нас есть приют, куда попадают эти бродячие животные, где проходят реабилитацию, но и социализацию. Работники приюта и волонтёры это те люди, которые как раз и занимаются с этими собаками. Но их сил бывает недостаточно, поэтому хотелось бы призвать всех неравнодушных, чтобы тоже приезжали, посещали приют, гуляли с собаками, общались с ними, помогали им социализироваться. Чтобы после выпуска на волю у нас не было каких-нибудь инцидентов.

На сегодняшний день приют переполнен. Но в скором времени и эта проблема будет решена: по поручению главы района Антона Колодина будет построен ещё один вольер на 100 собак. Помимо этого,  летом в приюте проведут и другие работы.

Адриан Лешенко, начальник департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения администрации Пуровского района:

— На самом деле, приют постоянно нуждается в определённой поддержке с нашей стороны. Помимо того, что запланировано на этот год именно в плановой части, безусловно, мы сейчас рассматриваем вопросы о необходимости проведения тех или иных ремонтов, мы говорим, что обязательно в приюте должна быть хорошо оборудована зона для выгула питомцев. Мы говорим о том, что в определённой части были замечены те недочёты при строительстве, и нам необходимо сейчас принять  меры для того, чтобы их устранить и, безусловно, улучшить жизнь приюта.

Сделать жизнь приюта лучше в силах и каждого из нас, здесь рады любой помощи, и неважно будет ли это корм, старые мягкие игрушки, или просто ваше внимание.

Анастасия Атакишиева:

— Я сама по образованию ветеринарный врач и мне, конечно, интересно посмотреть со стороны, как у нас здесь всё оборудовано в приюте. Но я могу сказать одно, что всё сделано по уму. И содержание кошек, я очень переживала, я кошатница, как содержатся кошечки тоже в чистоте и в порядке, все заласканные, все тянутся к рукам, это конечно очень трогает.

Александр Шаихов:

Хотелось бы всех забрать, но мы не можем, к сожалению. Хотелось бы обратиться ко всем жителям города Тарко-Сале и Пуровского района, тем, кто планирует завести себе домой питомца: не гонитесь за породистыми животными не платите деньги, просто придите в приют выберите себе котёнка, взрослую кошку или собачку и заберите домой! И доброе дело будет сделано, и вам на душе будет приятно, и животное будет очень радо.

Например, вы можете забрать эту милую кошечку с красивым именем Адара, кстати, имя ей дали гости. И это лишь одно из приятных событий  дня открытых дверей. Благодаря этому мероприятию, у приюта появились новые друзья, а один из хвостатых постояльцев смог обрести семью.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2021
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?