6 Июля Среда 14:38 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.06.2022

В Ханымее прошел второй районный арт-фестиваль казачьей славы

В Ханымее десятки человек взялись за оружие и почувствовали себя немного казаками, - в поселке прошел второй районный арт-фестиваль казачьей культуры. Гостей развлекали песнями, играми и мастер-классами, кроме этого, все желающие могли попробовать свои силы в рубке. Среди них был и наш корреспондент.

Эти люди знают, как шашкой махать. Клуб любителей фланкировки открылся в Ханымее в 2015 году. Сейчас без выступлений казаков не обходится ни один большой концерт.

Ульяна Уймина занимается в ноябрьском военно-патриотическом клубе казачьей молодежи "Ермак" третий год. Здесь она впервые взялась за холодное оружие. Освоить азы фланкировки нетрудно, говорит девушка. Куда сложнее справиться с волнением, когда на тебя смотрят десятки глаз.

Ульяна Уймина, воспитанница военно-патриотическом клубе казачьей молодежи "Ермак", г. Ноябрьск:

- Когда какой-нибудь конкурс, и слишком много людей, ты начинаешь нервничать: сейчас шашка упадет или что-то не выйдет у тебя. Начинаешь нервничать.

- Как справляешься с волнением?

- Друзья помогают, которые тоже в "Ермак" ходят. Они подбадривают, веселят, и страх уходит.

Без угощения гостей у казаков оставлять не принято, поэтому импровизированная кухня развернулась прямо под открытым небом.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Какой праздник без угощения? Традиционно, всех желающих готовы накормить яичницей. Сейчас как раз ее готовят. На нее ушло 150 яиц.

Подкрепившись яичницей, можно и в рубке мишеней поучаствовать. Казаки учились этому с детства, на фестивале организовали экспресс-курсы для всех желающих. Перед тем, как выдать шашку в руки - инструктаж по технике безопасности.

Дмитрий Чендев, атаман Ноябрьского хуторского казачьего общества:

- Ты должен таким образом становиться, чтобы траектория шашки не приходилась на ноги. Иначе бывали случаи, когда люди, нарушая технику безопасности, наносили травмы. + Ты всегда должен быть собран. Это все-таки оружие, пускай и холодное, но оно может нанести другому человеку вред. Поэтому ты должен ответственно всегда к этому подходить.  

Кроме техники безопасности, важна и техника удара. Здесь нужно учитывать и скорость, и силу, и расположение оружия.

Шашку лучше опускать на снаряд под углом 45 градусов, это хоть и не гарантирует 100% успех, но значительно повышает шансы поразить мишень.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Рубка – это очень азартное занятие, я тоже решила попробовать себя в этом.

Для тех, кто предпочитает более мирные занятия - мастер-классы по ткачеству и изготовлению куклы-берегини. Специальных навыков от учеников тут не требуют, готовы научить всех желающих.

Ольга Сидоренко:

- Я, вообще, впервые делаю куклу такую. Я вообще не умею с тканью работать. Мастер-класс очень хороший, все объясняют. Если не объясняют, можно картинки посмотреть.

Песни, игры, хороводы, - это тоже часть казачьей культуры. Обо всем за несколько часов фестиваля не рассказать, но организаторы уверены: в таком формате уроки по истории казачества усвоятся намного лучше.

Татьяна Бочкарева, режиссер Дома культуры "Строитель":

- Кто такие казаки? Чем они занимались? Ведь люди знают очень мало об этом. Поэтому, я думаю, что этот фестиваль – небольшая такая толика во всей работе района по казачеству. Именно рассказать, показать и дать попробовать, что это и как.

Фестиваль проходит в Ханымее во второй раз. Его участниками, кроме хозяев, стали гости из Ноябрьска и Тарко-Сале. Казаки говорят: это не просто культурное мероприятие, это - встреча друзей.

Виктор Ложкин, атаман Пуровского станичного казачьего общества:

- К этому празднику благословляет погода. После дождей. Тут весело, приехали со всего Пуровского района, и соседи наши – Ноябрьск. Желаю, чтобы всем было весело, чтобы провели с достоинством этот праздник.

Одна из традиций фестиваля: спускать венки на воду. В старину девушки так гадали на суженого, в Ханымее обычай осовременили: участие в обряде принимали все, кто хотел, загадывая при этом желание. Ни один венок не утонул, а значит, все задуманное исполнится.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2022
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?