2 Апреля Воскресенье 05:23 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
15.03.2023

В Ханымее представители Совета ветеранов сделали 30 блиндажных свечей для защитников

Тепло бойцам из южного посёлка! В Ханымее представители поселкового Совета ветеранов занялись изготовлением окопных свечей для земляков, которые участвуют в специальной военной операции. Новое для себя дело освоили быстро. За час в среднем делают около двадцати свечей.

 Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Это блиндажная свеча. В полевых условиях вещь незаменимая. Одно из ее достоинств - то, что ей не страшен ветер. Это потому, что, в ней горит не один фитиль, как у привычных нам свечей, а вся поверхность. Поэтому погасить её непросто.

 Картонные ящики, консервные банки, парафин и умелые руки - все, что нужно для создания блиндажных свечей. Мастерская по их изготовлению открылась в поселковом Совете ветеранов. Для большей эффективности производственный процесс разделен на этапы. За каждым закреплен свой исполнитель. Поэтому работают быстро и слаженно.

 Галина Свалова:

- Фонарики там заряжать надо, а где? Толку нет. А так свечки, насколько их хватит. И им приятнее будет. И даже хоть ручки немножко погреть, сейчас весна, все равно холодно. Вот и постараемся для них, любимых наших, родных.

 Блиндажная свеча, её ещё называют окопной, на передовой может использоваться не только, как источник света и тепла, но и как маленькая печь, на которой можно закипятить воду или разогреть еду. Она занимает минимум места в вещмешке, а горит до восьми часов.

 Заключительный этап изготовления блиндажных свечей больше похож на приготовление еды. Тёрка, кастрюля, плита, - все, что нужно, чтобы подготовить сырьё для заливки банок.

 Пенсионеры изготовили около тридцати свечей и эту работу намерены продолжать. Просто сидеть и ждать они не привыкли, поэтому так решили помочь землякам, которые сейчас находятся в зоне спецоперации.   

 Галина Пермякова, председатель Совета ветеранов п. Ханымей:

- Чтобы нашим солдатам, нашим защитникам, героям дать чуточку своего тепла и частицу того света, которая будет вести к нашей победе над нацизмом. У нас сеть есть маскировочная 6 на 3 метра, мы ее передадим, балаклавы передадим. Как всегда тушенку, сахар, чай, продукты питания.

 Посылки пенсионеры отнесут в штаб #МыВместе. Это будет пятая партия помощи землякам. Носки, связанные ханымейскими пенсионерами, уже согревают солдат на передовой, теперь тепло и свет защитникам будут дарить сделанные ими свечи.

 Самые оперативные новости — в нашем Telegram-канале сЛУЧилось

 

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2023
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?