11 Апреля Воскресенье 03:17 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
01.03.2021

В Ханымее от коронавируса привилось порядка 400 человек

До 31 марта на Ямале продлён режим повышенной готовности. Жители округа старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями должны по-прежнему находиться в самоизоляции, если не поставили прививку от коронавируса. Для всех остальных сохраняется масочный режим и необходимость соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. В конце января в округе стартовала массовая вакцинация от COVID-19, на сегодняшний день в арктическом регионе открыто 70 прививочных пунктов, в том числе мобильных. Но большая часть ямальцев прививку ставит в поликлиниках. Как проходит вакцинация в Ханымее, выяснила Оксана Дмитриенко.

Первая, перспективная, своя - в Ханымее главному достижению отечественных учёных последнего времени устраивают холодный приём. Этого требует инструкция: вакцина "Гам-Ковид-Вак" транспортируется и хранится только в замороженном виде.

Оксана Скаковская, медицинская сестра прививочного кабинета:

Хранится она в морозильной камере -18 и ниже. Перед постановкой мы предварительно достаём вакцину, при этом разморозив её, размораживается 20-30 минут. Одного флакона хватает на 5 человек.

С процедурой вакцинации эти пациенты уже знакомы: они ставят второй компонент прививки. Учителя, коммунальщики, воспитатели, охранники - в процедурный кабинет люди разных профессий и разного возраста пришли, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Анна Сарновская:

 Решилась и пошла. И дочка делает, чтобы все здоровые были, наверное. Делаю каждый год прививки вот эти, в садике. Надо. С детьми работаем, поэтому и делаем.

Александра Корниенкова:

 У меня дети есть, трое детей, чтобы их обезопасить, нужно и самой привиться. Много ещё кто не поставил, много  кто боится, пенсионеры. Но это надо делать.

Повышение температуры, озноб, сонливость, болезненность на месте укола - такие постинъекционные реакции, говорят врачи, пугать не должны, это свидетельствует о том, что формируется иммунная реакция. Активная защита от коронавируса после прививки действует не меньше 8 месяцев.  

Пётр Морыкот, заведующий филиалом "Ханымейская участковая больница":

 Какая последовательность для того, чтобы получить вакцину? Первое: это добровольное понимание у человека, что он желает провакцинироваться. Дальше пациент, человек, приходит в регистратуру, говорит, что он хотел бы провакцинироваться. Мы его включаем в список вакцинируемых и приглашаем в установленный день на вакцинацию. Сперва первым компонентом, а спустя 21 день – вторым компонентом.

Прививочная кампания в Ханымее идёт стремительно: на сегодняшний день вакцину от коронавируса получило порядка 400 жителей посёлка.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2021
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?