4 Марта Четверг 08:14 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.01.2021

В администрации района обсудили работу ЖКХ во время сильных морозов

В декабре 2020 сильные морозы повлияли на работу коммунальщиков. Тогда в управляющие компании и службу ЕДДС поступило более 1000 заявок от таркосалинцев. Удастся ли избежать повтора декабрьского сценария, обсудили на совещании при главе Пуровского района.

Накануне Нового года таркосалинцы ждали сантехников с большим трепетом, чем Деда Мороза -сотни горожан остались без воды и рабочей канализации. На телефоны горячих линий ежедневно поступали десятки звонков -люди жаловались, писали посты в социальных сетях. Управляющие компании и ресурсоснабжающая организация не успевали отрабатывать заявки,  их количество уходило за сотню в день. Город оказался не готов к  такому сценарию.

Татьяна Кравец:

В кране холодной воды нет, только горячая, горячая, естественно, кипяток, оставляем остужать в ванной.

Татьяна Гаврилова:

Я утром и вечером названиваю, никаких результатов совершенно нет.

При главе Пуровского района был создан оперштаб, ввели режим повышенной готовности. Сохранить тепло в домах пуровчан и восстановить холодное водоснабжение было главной задачей, которую перед собой ставили местные власти. Аварийно-восстановительные бригады работали в две смены,  дополнительные рабочие силы и спецтехника привлекались со сторонних организаций и близлежащих городов. Постепенно общими усилиями ситуацию удалось выправить. Но при этом основная часть проблем никуда не делась -старый жилфонд и изношенные коммунальные сети могут напомнить о себе уже в ближайшее время.

Антон Колодин, глава Пуровского района:

У нас опять очень серьёзное похолодание , поэтому сейчас обстоятельно должны разобрать ту ситуацию, с чем мы столкнулись, причины, следствия этих причин.

Не допустить подобного и решить проблемы в ближайшем будущем -главный посыл заседания. Тщательный анализ коммунального коллапса показал все имеющиеся недоработки.

Дмитрий Криницын, заместитель главы администрации Пуровского района:

Обратите внимание вот эта классическая "пятитрубка", как она лежит,  и проблема в том, что когда у нас нет разбора, вода, которая лежит просто в изоляции, она перемерзает. Вот эта вот укладка, она дала нам достаточно много аварийных ситуаций. Она не запрещена на севере, она имеет часть своих плюсов,но вопрос по "пятитрубке" у нас был не единожды.

Изношенные коммунальные сети, специфический способ укладки труб и недочёты управляющих компаний -всё это вкупе дало такой результат. Львиная доля заявок пришлась на управляющую компанию "Жилкомфорт", в основном, в её ведении деревянный аварийный  жилфонд.

Ирина Гнездилова, заместитель генерального директора управляющей компании "Жилкомфорт":

Была огромнейшая работа проведена по участке сетей, которые также пришли в негодность в результате разморозки, также огромное количество входных групп по домам.

В общем перечне проблем  есть и халатность самих жильцов. Открытые подъездные двери, чердаки, разбитые окна и захламлённые бойлерные, а самое важное -отсутствие диалога с управляющими компаниями по вопросу качества предоставления коммунальных услуг.

Дмитрий Криницын,  заместитель главы администрации Пуровского района:

Идя к себе домой, поднимаясь по ступенькам своего дома, посмотрите направо закрыта ли дверь в ваш тепловой узел? Утеплены ли там трубы должным образом? Если нет, встречайтесь с управляющей компанией, вы те люди, кто платит им деньги. Вы заказчик, который, по сути, обязывает выполнить их те работы, которые вам нужны.

На карте красным цветом представлены участки внутриквартальных сетей, на которых было зафиксировано перемерзание труб. За их содержание отвечает "Ямалкоммунэнерго".  К проблеме изношенности инженерных сетей добавился ещё один нюанс – отсутствие необходимого количества для качественного и оперативного выполнения работ  сотрудников на предприятии.

Антон Колодин, глава Пуровского района:

В первую очередь, необходимо увеличивать квалифицированный состав наших сантехников, слесарей наших управляющих компаний. "Ямалкоммунэнерго", в первую очередь, мы понимаем, что на штатную ситуацию может слесарей и достаточно, но при понижении температуры, а мы всё-таки живём в районе Крайнего Севера, мы должны резерв, как минимум, иметь гораздо больше.

Жители  домов в частном секторе, выбравшие самостоятельную форму управления, в морозы также не застрахованы от неприятных сюрпризов. Так, например, жильцы многоквартирного дома по улице Белорусской в Тарко-Сале перед Новым годом остались на несколько часов без света, а вместе с тем и отопления -котельная их дома встала.

Иван Ткаченко:

С 26 на 27 ночью было отключение электроэнергии, в связи с этим у нас остановился котёл, у нас от электричества, от газа работает.

Алексей Карпенко, врио главного инженера филиала АО "Распределительная сетевая компания Ямала" в Пуровском районе:

В результате перегруза линии произошло термическое разрушение провода СИП, при подготовке к холодам мы думали, что перегруз линии будет в районе 40 %, что было допустимо, но по факту получилось более 100%.

Такую аварию обычно устраняют в течение 6 часов. Продолжительное отключение электроэнергии грозило тем, что дом мог полностью замёрзнуть, поскольку жильцы не предусмотрели бесперебойные источники питания. Худшего сценария удалось избежать благодаря помощи  администрации Пуровского района и экстренных служб.

Иван Ткаченко:

Я благодарен руководству, которое не оставило без внимания, они и сами приехали, я в это время был на  работе, меня вызвали с работы, нужно было станцию сюда, тепловые пушки, чтоб как-то греть.

Аварию ликвидировали за несколько часов, провели ремонтные работы. Но это не решит основную проблему собственников частных домов, которые не имеют альтернативных источников питания или договоров с ресурсоснабжающими организациями, поскольку в случае проблем они будут предоставлены сами себе.

Иван Ткаченко:

Скорей всего, будем заключать договор, поскольку это не дело, всё равно надо иметь откуда-то возможность, чтоб помогли люди.

Адриан Лешенко, начальник департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения администрации Пуровского района:

Безусловно, в период аномально низких температур в зоне риска находятся владельцы частных домов, и что самое важное, жители домов, принявших решение о непосредственном способе управления этим домом, здесь хотелось бы всем рекомендовать, чтобы были заключены договора  на аварийное обслуживание этих домов. Сегодня мы можем говорить о том, что мы будем направлять в адрес жильцов этих домов направление о необходимости соблюдения всех требований по непосредственному способу управления  в части необходимости  заключения договоров   на аварийное обслуживание.

На этой неделе в район снова вернулись  морозы. Связи с этим глава района поручил всем службам  ответственным за коммунальную сферу контролировать ситуацию, оперативно реагировать, а самое главное, не допустить нештатных. Также Антон  Колодин  вышел на связь с главами  поселений района, спросил о готовности коммунальных служб и поручил сформировать дополнительный резерв сил и техники.

Антон Колодин, глава Пуровского района:

Что касается глобального, то в ближайшей перспективе на следующий год мы начнём очень серьёзную модернизацию, есть понимание в округе в этой части. Мы сейчас проводим очень серьёзный анализ по всем сетям, износ сетей у нас составляет более 80%. Это весьма существенно и очень серьёзно, поэтому особые болевые точки мы выявляем для того, чтобы на следующий год нам заложить работы по замене труб или капитальному ремонту.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Март, 2021
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?