1 Августа Воскресенье 09:31 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
07.06.2021

Увековечивание памяти солдат, погибших в Афганистане

Более 30 лет назад из Афганистана были выведены подразделения Советской армии, но работа по увековечиванию памяти о солдатах, погибших в этой стране, до сих пор продолжается.  Для этого в Кабул приехали 6 человек, среди них пуровчане  Пётр и Алексей Колесниковы. Смотрите репортаж с места событий.

Пётр Колесников:

История увековечивания памяти о советских солдатах непосредственно в  Афганистане началась с 2010 года. В этот год в Кабуле в посольстве Российской Федерации был освящён памятник бывшим воинам-интернационалистам.  А через несколько лет, в 2013 году, эта работа была продолжена на Английском кладбище, которое существует в Кабуле с середины 19 века. Здесь на одной из  внутренних стен, окружающих места захоронений европейцев, были  установлены памятные доски с именами советских солдат, погибших в  Афганистане. Сами бывшие воины-интернационалисты назвали это место "Стеной шурави". В 2014 году в Кабуле возобновил свою работу Российский центр науки и  культур.

А в 2017 году на его территории был открыт монумент памяти "шурави" и афганцам, "отдавшим жизни за мир и процветание Афганистана". Построен этот памятник на денежные средства, собранные ветеранами, исполнявшими свой воинский долг в Афганистане. В июне 2018 года к памятнику были пристроены две стеллы. В этой работе принимали участие и мы, во время той поездки мы также установили памятную доску с фамилиями 6 погибших в Афганистане ямальцев на Английском Европейском кладбище.

Во время настоящей поездке перед нами стоят две задачи. Первая: мы планируем провести ремонтные работы на посольском советском кладбище. Захоронения граждан Советского союза на данном кладбищенском участке производились в период с 1930 по 1950 годы. Вторая наша задача заключается в том, что мы планируют посетить памятные места, связанные с пребыванием ограниченного контингента Советских войск в этой стране в период с 1979 по 1989 годы. В том числе и те места, где погибли наши земляки-ямальцы. Свою работу мы ведём в рамках реализации партийного проекта "Историческая память", и по возвращению обязательно расскажем о нашей работе в СМИ.

Как мы работаем в Афганистане? Конечно же, с соблюдением всех мер безопасно, предписанных для страны, где случаются военные конфликты. Например, при передвижению по Кабулу мы переодеваемся в афганскую одежду. Афганская национальная одежда состоит из четырёх элементов. Первое: официальный головной убор, который называется паколь. Его делают из овечьей шерсти, он хорошо защищает голову от перегрева, солнца. Второе: рубаха с длинными рукавами, которая защищает руки от солнца. Афганские широкие штаны – в них очень удобно и совсем не жарко. И своеобразным элементом украшения является такой платок, он защищает от пыли, солнца. Главное, для чего мы используем национальную одежду, чтобы не выделяться среди коренного населения, делается это для нашей безопасности.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2021
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?