21 Сентября Суббота 16:57 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
08.08.2019

Обычный необычный ребёнок

С рождением ребенка всё меняется. В том числе и быт. Мамы и папы забывают о прежних заботах и следят за жизнью маленького человека. Милана Федорова познакомилась с семьёй, которая рассказала ей секрет развития «солнечного» ребенка.

Ирина Комарова, мама Василисы:

— Мое внутреннее состояние требует быть мамой, женой, то есть быть семьянином, поэтому журналистика пока для меня в прошлом.

Окончив факультет журналистики, Ирина проходила практику в Пуровской телерадиокомпании «Луч», здесь же она трудилась следующие 7 лет. Полтора года назад Ирина ушла в декрет и возвращаться на работу не планирует. Сейчас для нее с супругом главная задача в жизни – воспитание дочери Василисы, которой необходимо постоянно чувствовать любовь и поддержку родителей.

Ирина Комарова, мама Василисы:

— Родила я достаточно легко и быстро, в эйфории, смотрю, доктора шушукаются. Сразу мысли, что что-то не то с ребенком. Принесла неонатолог и сообщила, что есть стигмы, указывающие, что у нашего ребенка трисомия, то есть синдром Дауна.

Обязательный анализ на патологию плода на 12 неделе беременности Ирина не делала, подозрений и опаски не было, но даже малейшей вероятностью какого-либо заболевания не хотелось волновать ни себя, ни ребенка.

Ирина Комарова, мама Василисы:

— Особенный ребенок – это подарок свыше, потому что ты понимаешь действительно, кто к тебе как относиться и насколько твоя семья тебе близка и готова поддержать в любом вопросе. Ни у кого не возникло ни одного вопроса, ни одной мысли, что это не наш ребенок, что она не должна быть с нами.

Комплекс занятий дает свои плоды: Василиса в свои полтора года соблюдает все графики норм развития. Если пинцетный захват не появился сам, то за месяц тренировок с мамой девочка начала листать книги самостоятельно. Секрет один: повторение и терпение.

Ирина Комарова, мама Василисы:

— Когда ребенок чувствует и понимает, что его любят, он чувствует, что он в безопасности, его мозг понимает, что он в безопасности, и тогда у него есть ресурс, чтобы развиваться. Когда ребенок в опасности – вот детки, которых отдают в детские дома, детки, у которых родители не могут долго принять их диагноз, которые настороженно к ним относятся, им намного сложнее развиваться. Их мозг вместо того, чтобы развиваться, должен себя защищать, он энергию аккумулирует, сохраняет эту энергию и на развитие не идет.

Милана Федорова, корреспондент:

— 21 хромосома – не лишняя, она делает людей особенными и добрыми. В 2014 году Никита Паничев стал первым поваром с синдромом Дауна в России. Позже количество официально трудоустроенных с таким диагнозом увеличилось в 5 раз – это еще раз доказывает, что для человека, сильного духом, нет ничего невозможного.

Многие родители все переживания хранят в себе, такое поведение часто вызывает депрессию. Ирина поступила иначе: создала Василисе страницу в соцсети с первых месяцев жизни. Там она рассказывает о развитии дочери, делится ее успехами и советами. Это – возможность общаться с родителями таких же «солнечных» детей и поддерживать друг друга.

Ирина Комарова, мама Василисы:

— Это был и такой шаг, чтобы рассказать и нашим друзьям, и нашим коллегам, все равно со временем начали подписываться. Чтобы это было наглядно, а не просто сказать, что у меня доченька с особенностями, ну, с синдромом Дауна. Я когда сказала подруге своей, она призналась, что не знала, как со мной общаться, вдруг ты там, в депрессии рыдаешь, я не знала, как писать о своем сыне. Чтобы не было такого, вот сразу наглядно, фото и видео, смотрите, какая девочка.

По данным благотворительного фонда «Даунсайд Ап», в России ежегодно рождается около двух с половиной тысяч детей с синдромом Дауна. 85% семей отказываются от них в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского персонала.

Ирина Комарова, мама Василисы:

— Диагноз синдром Дауна – это не страшно, это не то, что вы забиваете в Гугл-поиск «синдром Дауна», и выскакивают картинки из энциклопедии советских времен, где детей сразу же отдавали в спецучреждения, и они там не развивались практически, потому что это система, и картинки: вывалившийся язык, глаза навыкат, весь такой овощ, фрукт. Это дети! Обычные дети, из которых вырастают люди. Да, возможно, они не могут быть так успешны. Не все сферы им открыты, возможно, они не будут великими учеными, хотя кто знает.

Милана Федорова, корреспондент:

— Необучаемые и отстающие в развитии - самый распространенный миф о детях с синдромом Дауна. Многие не решаются забрать особенных детей даже из роддома. Но те, кто это делают, несомненно, становятся больше, чем просто родителями.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2019
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?