27 Октября Вторник 10:39 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.07.2014

Украинских беженцев приняли родственники в Уренгое

В Уренгое приют нашли трое беженцев с Украины. Покинуть свою страну этим людям пришлось из-за военных действий в их регионе. В России у родственников они нашли убежище, обрели покой и уверенность в завтрашнем дне. Подробнее об этом расскажет наш корреспондент.

Андрей и Юлия Деревянко ежедневно с огромным волнением смотрят новости о военных действиях в Украине, где проживают их родные и близкие.

Юлия Деревянко:

- Ужас и страх. У него там осталась бабушка, а у меня мама. И возможности забрать их уже нет. Потому что буквально дня три тому назад, мы переписываемся со своими друзьями, говорилось, что в Донецкой области, район г.Артемовск, туда ехал утренний рейс, автобус, и его расстреляли. В этом автобусе были моего младшего брата друзья. Их расстреляли. То есть, выехать из этого города уже нет никакой возможности.

Андрей Деревянко:

- Мое мнение такое – это неправильная ситуация. Просто гибнут ни в чем неповинные люди.

В одном супруги Деревянко спокойны: двое братьев Юлии успели выехать из г.Часов Яр Донецкой области Артемовского района вовремя.

Максим Рябченко:

- Работы нет, перспектив нет. Что там делать, если все разрушено и ничего не работает? Пришлось воспользоваться гостеприимством родственников.

Сергей Брилевич:

- Когда мы выезжали, было мирное время, боевых действий не было. Но боевые действия уже шли от нас в 10 километрах, вокруг нашего города. Мы успели выехать, пока еще было мирно.

Сергей и Максим сейчас оформляют регистрацию на временное проживание в поселке Уренгой и надеются на трудоустройство. Кстати, профессии у ребят достаточно востребованные. Сергей – строитель-высотник и тракторист. Максим имеет два высших образования по специальностям «Горный инженер» и «Менеджмент организаций», плюс к тому же может работать машинистом экскаватора.

Сергей Брилевич:

- Если ваше правительство нас примет, окажет свое гостеприимство к нам, то мы, конечно, с радостью остались бы, чтобы получить гражданство и соответствующую работу. Чтобы мы не просто так существовали, но чтобы, повторюсь, как Максим говорил, чтобы была перспектива какая-то.

Молодые люди стараются не показывать свои переживания, а вот эта женщина, Галина Дмитриевна Хлынина, не может сдержать слез. Она приехала к дочери в Уренгой из г.Дружковка Донецкой области.

Галина Хлынина:

- Трудно говорить. Родилась во время войны, сорок второй год. И дожила до такого времени, когда опять началась война. В страшном сне не могло бы присниться такое, что придется переживать. Жили нормально , работали нормально, строили планы, все было прекрасно. И вдруг такое случилось. Война есть война, какая бы она ни была. А эта война бессмысленная, когда твой племянник идет, предположим, на тетю, брат на брата, украинец на украинца. Это не объяснить никакими словами, это никакой логики, страдают все. У нас г.Дружковка расположен в эпицентре: с одной стороны – Славянск, Краматорск, с другой стороны – Константиновка, и там, и там идут боевые действия. Особенно Краматорск и Славянск. Летят вертолеты, и когда летят самолеты, то мы всегда с ужасом смотрим, куда летят: Славянск, Краматорск? Что ожидать, кто его знает? Даже находясь здесь, когда пролетают вертолеты, я просто не могу – поднимаешь глаза: мирные, небо голубое.

Галина Дмитриевна, несмотря на полчища комаров и мошки, нашла занятие в палисаднике рядом с домом. Привела в порядок кусты малины, при поддержке зятя уже и грядки готовы для выращивания зелени, цветов. Стоит отметить, что беженцев из Украины в Уренгое немного, буквально несколько человек.

Елена Шакирханова, старший специалист отдела УФМС РФ в п.Уренгой:

- Деваться некуда, едут к родственникам. Уже подходят, спрашивают, мы им объясняем, что если вы желаете подать документы и получить статус беженца, обращайтесь в Салехард, адрес говорим. Если вы желаете на временное проживание, то есть, возможности нет выехать в Салехард, пожалуйста, подавайте. Отправим рапорт, будет квота, подадите на временное проживание. Он получит временное проживание – это постоянная прописка на три года. Он может работать без разрешения на работу. За это время, надеюсь, как-то определится.

Как отмечает специалист, звонки в их службу от жителей Донецкой и Луганской областей поступают часто. Так что, есть вероятность в том, что дополнительные квоты на временное проживание ещё понадобятся.

Любовь Крейдич, корркеспондент:

- Возможно, поселок Уренгой по климатическим условиям не такой уж и благоприятный для украинцев, но ведь не это главное. Главное, что здесь мирное небо, да и душевное тепло северян они почувствуют непременно.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?