24 Октября Суббота 11:35 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.07.2014

Тюмень готовит врачей для Ямала

Тюмень готовит Ямалу новых специалистов! Медицинские учреждения северных городов и поселков остро нуждаются в кадрах. Не хватает терапевтов, педиатров, гастроэнтерологов и других специалистов. Руководство области призвало Тюменскую медицинскую академию решить эту проблему. Подробности в сюжете моих тюменских коллег Анастасии Яковлевой и Юрия Гудка.

Тюменская медицинская академия уже много лет остается кузницей кадров для Тюменской области, Югры и Ямала. Всего в ТГМА обучается около полутора тысяч северян. А это примерно половина всех студентов вуза. Сейчас у студентов старших курсов проходит практика. К их услугам - все самые современные медицинские учреждения Тюменской области.

Борис Гиберт, заместитель главного врача ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница»:

- Очень важно освоить приемы общения с пациентом, общение с пациентом, сбора анамнеза, вникнуть в суть его жизни, болезни и грамотно, с использованием профессиональной терминологии, сделать запись в истории болезни.

На заполнении медицинских карт обязанности практикантов, конечно, не заканчиваются. Студенты ставят капельницы, делают перевязки и наблюдают за работой хирурга в операционной. Приходится даже нести ночные дежурства, но для будущих врачей это хорошая практика.

Екатерина Хороших, студентка 4 курса г.Нягань:

- Убедилась абсолютно, что хочу стать врачом. Это интересно. После окончания обучения я бы хотела уехать на Север, там достаточное количество рабочих мест, и остаться там работать.

Наталья Иващук, студентка 3 курса п.Мыс-Каменный:

- Эта практика, я считаю, много дает для студента. То, что мы учим в академии - это все теория. А вот именно практика. Я предполагаю, что может не в поселок Мыс-Каменный, но в Ноябрьск или Салехард я вернусь.

Четыре недели длится практика. Список обязанностей зависит от курса обучения и расширяется год от года. Так, студенты четвертого курса профессионально проводят различные медицинские процедуры для пациентов, чувствуют ответственность за состояние больных.

Лариса Иванова, пациент:

- Я нахожусь в нефрологическом отделении уже около двух недель. Очень мне все нравится, практиканты работают тоже очень хорошо.

В уникальном региональном проекте - Медицинском городе - у академии будет свой отдельный корпус. Студенты смогут учиться и работать на базе Федерального центра нейрохирургии, Радиологического центра и Областной клинической больницы. Аналогов Медгорода в России нет, однако в мире распространен опыт объединения на одной территории клиник и медицинского университета.

Ирина Медведева, ректор ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия»:

- Это наша голубая мечта, потому что там мы планируем разместить и виварий, и электронную библиотеку, и симуляционные центры, которые сейчас необходимы для обучения наших студентов.

В ближайшие годы проект Тюменского медицинского города будет завершен. Тысячи пациентов из Югры смогут воспользоваться его услугами. По словам главы региона Владимира Якушева, «в рамках двух субъектов мы можем создать эффективную систему по оказанию кардиологический, нейрохирургической, онкологической помощи, которая не будет отличаться по своему качеству от Германии и Израиля».

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?