
Два турнира в одно время
Новогодние турниры по различным видам спорта продолжаются. Так, в Уренгое тренер-преподаватель по баскетболу решил устроить среди своих воспитанников товарищеский матч, разделив ребят на команды первой и второй школы. В это же время взрослые мужские команды соревновались на волейбольном поле, здесь уже встретились серьезные участники: Новый Уренгой, Пурпе, Коротчаево, Тарко-Сале и Уренгой. Среди болельщиков была и наша съемочная группа.
Тренер по баскетболу Татьяна Бурмистрова ежегодно устраивает среди своих воспитанников товарищеские матчи. Парни всегда тренируются вместе, но в этот раз, разделившись на команды первой и второй школы, они выступали как соперники.
Оксана Ануфриева тоже активно занималась баскетболом, была одной из любимиц тренера, состояла в женской сборной поселка. Сейчас помогает Татьяне Бурмистровой судить на состязаниях и отмечает, что в ее времена уренгойские баскетболисты были развиты больше физически, чем технически. Теперь все наоборот.
Оксана Ануфриева:
- Современные школьники очень активно тренируются, изучают новые правила, и они, на мой взгляд, более подкованы в плане техническом. Я смотрю на них со стороны, они показывают грандиозные результаты. Они молодцы.
Евгения Майорова, корреспондент:
- Одновременно в другом спортивном зале тоже проходили соревнования – открытый турнир по волейболу среди мужских команд. Тоже товарищеский. Но количество участников, их возраст и накал страстей были абсолютно другие.
На волейбольном поле сошлись пять мужских команд: из Нового Уренгоя, Пурпе, Коротчаево, Тарко-Сале и поселка Уренгоя. Этот турнир решили провести по сокращенной схеме, не до трех, а до двух побед. От этого игры стали еще серьезнее, и команды боролись за каждое очко. Особенно тяжело пришлось капитану команды Пурпе Евгению Хухрянскому, игравшему под номером 7. Родился в Омске, отучился в физкультурном и, по приглашению, приехал работать в Пурпе тренером. В Уренгой на соревнования привез свой первый состав команды.
Евгений Хухрянский, капитан команды по волейболу п.Пурпе:
- Сидя в офисе, люди всегда загружены проблемами, а здесь они, непосредственно, играют, улыбаются, двигаются, кричат, эмоции высплескивают.
В дуэли «Пурпе - Тарко-Сале» победили гости из районного центра, в команде которых был самый высокий волейболист этого турнира. Рост Александра Байкалова, нападающего под номером 11, составляет ровно 2 метра. Но этот выигрышный параметр для волейболиста на самом деле роли на соревнованиях не играет.
Александр Байкалов, игрок команды по волейболу г.Тарко-Сале:
- Рост – не самый главный показатель в игре. Тут надо много параметров: техника, прыжок, вид игры и взаимодействие в команде. Поэтому одним ростом здесь бесполезно что-то делать. Вот Петр Навроцкий из команды Уренгоя ниже ростом, но он более техничный. Красиво, быстро.
Действительно, смотреть на игру между уренгойцами и таркосалинцами без замирания сердца было невозможно. Проиграв в первой партии буквально на несколько очков, хозяева поля реабилитировались и сравняли счет, дав понять сопернику, что их не так-то просто победить. О чем свидетельствовал счет последней партии. Итог игры - 2:1 в пользу Уренгоя.
Дмитрий Лебонда, игрок команды по волейболу п.Уренгой:
- Уже сколько лет эта команда наш принципиальный соперник и друг. На протяжении многих лет они выигрывали нас. Но сегодня мы все собрались, взяли и выиграли, чему очень рады.
Увы, радость от победы была недолгой. Проиграв команде Пурпе, по сумме очков Уренгой занял 3 место, пурпейцы – 2, а победителями, несмотря на один проигрыш, стала команда Тарко-Сале.