27 Ноября Пятница 13:41 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
18.11.2014

Настоящая дружба народов

И творчество, и единство. В посёлке Уренгой один праздник объединил сразу две темы 2014 года: культуры и гражданского единства. Яркий фестиваль национальностей под названием «Венок дружбы» становится в посёлке доброй традицией. Самая долгожданная часть праздника - дегустация блюд. Кухню разных народов оценила и наш корреспондент Евгения Майорова, ей слово.

Русские и киргизы, белорусы и татары, молдаване и азербайджанцы - всего 8 национальностей. На один день они собрались под одной крышей, чтобы рассказать о своих краях, культуре и традициях.

Елена Крепешева, директор СШ №2:

- Мы живем в многонациональной стране, и каждая отличается языком, культурой, традициями. Но нас объединяет одно: мы - жители одной великой страны - России.

Вторая школа, как и вся Россия, тоже многонациональна. Ведь в ней учится более 20 представителей различных народов и тема толерантности, уважения и взаимопонимания – один из главных воспитательных моментов мероприятия. Каждый стол - как отдельная страна. И даже презентация народа была на их родном языке.

Национальные обряды, душевные песни, традиционные танцы и сценки. Все было пропитано духом советского культурнационала, который устраивали еще во времена СССР. Даже ведущие и звукооператор, как говорится, были в теме. А вот народные костюмы для праздника брали кто откуда: одним на помощь пришли Дом культуры и музыкальная школа, другие достали наряды из личных закромов, а некоторые специально для фестиваля сшили все своими руками.

Баны Фараджева:

- Тут нет большого выбора тканей, и мы сшили из того, что нашли. У нас получились яркие и цветные костюмы. Цвета можно использовать любые: красный, зеленый, оранжевый, белый, серый. Какие только захочешь. Все цвета радуги.

Евгения Майорова, корреспондент:

- Самой вкусной частью фестиваля, безусловно, стала презентация и дегустация национальных блюд.

Восточные сладости, лакомства, блюда из мяса, теста и риса. Ничего не куплено, а приготовлено хозяйками. Все старались угостить друг друга, а выявлять лучшее национальное блюдо не было смысла – каждое было вкусное, а в некоторых названиях можно было узнать и русский аналог.

Гульнара Гатауллина:

- Эчпочмак – это картошка, мясо. Как русский расстегай. Ну, а чак-чак вы знаете, что это такое. Он подается всегда на праздники.

Заявленный месяц назад фестиваль собрал участников из 26 семей, которые за свою активность были отмечены благодарностями и памятными подарками.

Алексей Романов, глава МО п.Уренгой:

- Я хочу вас поздравить с этим прекрасным событием. Хочу Вам пожелать мира в доме, благополучия, достатка. Чтобы никакая угроза войны не нависла над нами. Чтобы мы были все здоровы, счастливы, верили в себя, близких и нашу Родину, наш любимый Ямал и поселок Уренгой. С праздником!.

В общем, фестиваль удался. Буйство красок, эмоций и впечатлений. Все были как одна большая семья: мусульмане и христиане, жители гор, степей и равнин. Настоящая дружба народов.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2020
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?