23 Октября Пятница 13:21 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
25.07.2014

Сегодня - День сотрудника органов следствия

Сегодня в России отметят День сотрудника органов следствия. Этот праздник был утвержден прошлогодним постановлением правительства Российской Федерации. Выбор даты объясняется тем, что 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра Первого о создании следственной канцелярии. На сегодняшний день ее аналогом является Следственный комитет.

К сожалению, преступления совершаются везде, даже в самых отдаленных уголках страны. Правонарушениями уголовного характера, которые происходят на территории Пуровского района ЯНАО, занимаются сотрудники следственного отдела по городу Тарко-Сале. Всего в штате работают 6 человек, из которых трое следователи.

Как правило, следователь – человек с высшим юридическим образованием. В его компетенцию входит знание действующего законодательства, уголовно-процессуального кодекса, методов криминалистики, основ экономики, и это далеко не весь перечень. Главная задача следователя – собрать доказательства виновности лица и предъявить ему обвинение, при этом соблюдая законность и права граждан. Далее уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения. В некоторых случаях могут принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо приостановить процесс.

Андрей Власов, руководитель следственного отдела по г.Тарко-Сале СУ СК РФ по ЯНАО:

- Мы расследуем практически все должностные преступления, мы расследуем преступления против жизни и здоровья и более тяжкие, такие, скажем, самые болезненные для нашего общества преступления против половой неприкосновенности граждан, тоже наиболее тяжкие. Ряд экономических составов мы расследуем, преступления против государственной службы. Последнее время мы принимаем участие в комиссии по делам несовершеннолетних.

Одна из самых сложных операций следствия – допрос подследственного. Полученную информацию следователь оформляет в протоколы, постановления. При проведении очной ставки необходимо быть предельно внимательным. В таких ситуациях решается вопрос о судьбе не только допрашиваемого, но и других людей.

На следователе лежит огромная ответственность в точности определения преступника, поэтому он не верит всей информации, полученной от свидетелей, пострадавших, их близких и, конечно, от подозреваемых. Он все проверяет.

Следователи из следственного отдела по городу Тарко-Сале работают в своей сфере уже не первый год и знают все тонкости профессии. По словам следователя Сергея Скаредина, работа интересная, но от этого она не становится легкой.

Сергей Скаредин, следователь следственного отдела по г.Тарко-Сале СУ СК РФ по ЯНАО:

- Как правило, сообщение о преступлении поступает у нас в дежурную часть МВД, и уже оттуда это сообщение передается по подследственности. Если это наша подследственность, то сообщают дежурному следователю либо руководителю, и уже принимается решение о выезде на место происшествия. Соответственно, если это обнаружение трупа, то выезжаем на место, проводим осмотр места происшествия, и от обстоятельств планируется ход дальнейших следственных действий.

Основная работа – это анализ собранной информации по совершенному преступлению, преимущественно, работа с бумагами. Также следователи управляют действиями оперативных сотрудников, которые работают в штатах МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля. Благодаря совместным усилиям раскрываются преступления. Так, за прошлый год в Тарко-Сале было раскрыто 76 преступлений, из которых тяжких и особо тяжких 32, в течение же 2014 года расследовано 37 преступлений, из них 10 тяжких и особо тяжких. Раскрытие правонарушений требует большой личной инициативы, настойчивости, целеустремленности и ответственности за решения и действия. День сотрудника органов следствия в России – это праздник, который будет отмечаться впервые.

Андрей Власов, руководитель следственного отдела по г.Тарко-Сале СУ СК РФ по ЯНАО:

- Сегодня мы первый раз отмечаем этот праздник вместе с нашими коллегами из других органов предварительного следствия. В наше время в государстве есть органы следствия в системе Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Госнаркоконтроля. И в этот день я хотел бы пожелать им, прежде всего, крепкого здоровья, профессионализма и чтобы они относились к своей работе, несмотря на те проблемы, с которыми они постоянно сталкиваются, с душой и творчески подходили к этому процессу.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?