27 Октября Вторник 11:25 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.08.2014

Время собирать грибы

Самое время собирать урожай в лесу. Отправляясь по грибы, не забудьте о главных правилах – как следует подготовиться и взять с собой необходимый инвентарь. Как правильно собирать лесной урожай и остаться довольным грибным походом вам расскажет Наталья Зайцева.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Истинные грибники уже давно на «тихой охоте». Не пора ли и нам, рядовым любителям грибных блюд, выйти на охоту?

Экипировка грибника должна быть удобной и легкой. Она должна защищать от назойливых комаров и от клещей, от веток в чаще, и даже от дождя, если он вдруг пойдет. Длинная куртка, лучше с капюшоном, плотные брюки и резиновые сапоги. Обязателен головной убор. Еще нужна корзина или лукошко, в ней грибы хорошо сохраняют аромат и свежесть. Сумки и пакеты не годятся – в них грибы мнутся, крошатся и слёживаются. Оружием грибника служат небольшой нож и палка-копалка. Срезав ножом гриб, можно посмотреть, не червивый ли он. А палкой-копалкой с развилкой на конце в виде рогатки можно ворошить листву или разгрести мох под деревьями. У нас на севере не лишним было бы воспользоваться и средством от кровососущих насекомых.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Отправляясь в лес, надо учитывать, что перелески вдоль дорог могут быть неплохими грибными местами, но грибы здесь впитывают в себя загрязнения окружающей среды. Вблизи населенных пунктов грибницы чаще всего затоптаны. Надо еще учитывать, что самыми урожайными местами для грибов являются те, где не слишком темно и долго сохраняется влажность. Поэтому лучше углубиться в лес подальше от дорог и поселков. Если не умеете ориентироваться в лесу, то лучше идти с провожатым.

Собирать грибы в лесу лучше всего начать ранним утром с восходом солнца. В это время влажные от росы шляпки грибов блестят на солнце и хорошо выделяются на фоне листьев и травы. Когда солнце уже поднимется, надо держаться к нему спиной, чтобы оно не слепило глаза. Грибник ходит по лесу медленно, внимательно глядя себе под ноги и оглядываясь кругом. Практически все лесные грибы растут колониями, поэтому, найдя гриб, надо внимательнее осмотреться вокруг: нет ли еще там других. Специалисты говорят, что гриб следует не срезать ножом, а выкручивать из земли как винт, чтобы не погубить грибницу, на срезе она может гнить.

В Пуровском районе растет много грибов. Но чаще всего собирают только самые популярные. Белые грибы надо искать в сосновом бору или в смешанном лесу, в корнях высоких сосен или во мху. Они обычно прикрыты слежавшимися листьями, и надо постараться увидеть неприметные бугорки под ними. Покрытые скользкой пленкой маслята предпочитают открытые места. Они растут в порослях молодых сосен, а также в редких смешанных лесах. Подосиновики и подберезовики растут в лиственных и смешанных лесах, соответственно в корнях осины и березы. На своих высоких ножках они достаточно заметны, как будто и не прячутся. Сыроежка – самый незамысловатый и распространенный гриб. Он растет везде, где влажно.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Главное правило грибника - брать только знакомые грибы.

Даже один собранный случайно ядовитый гриб способен привести к нехорошим последствиям. Также к тяжелому отравлению может привести даже дряхлый старый подосиновик, поэтому лучше не жадничать и пропускать старые грибы.

Ольга Казанцева, врач терапевт:

- Если появились первые симптомы отравления не надеяться на русское авось, что все пронесет. Вначале надо обратиться к врачу. Потому, что у человека исходное состояние здоровья разное. Дети, пожилые люди, больные люди тяжелее переносят. Потом, если употребляли алкоголь накануне или во время приема грибов, тоже усугубляется состояние больного. И последствия могут быть самые тяжелые и самые плачевные, вплоть до летальных исходов. Поэтому обязательно надо обращаться к врачу, не заниматься самодеятельностью. До приема врача необходимо активированный уголь принять. Если вы умеете, то можно и промыть желудок.

Вернувшись с «тихой охоты», сразу же переработайте грибы. Необработанные грибы хранятся в холодильнике не более суток. Если ошпарить их подсоленным кипятком, то они сохранятся еще сутки. Быстрее всего портятся грибы от повышенной влажности – при сырой или дождливой погоде.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- А теперь, вооруженные достоверной информацией о видах грибов, о местах их возможной дислокации, твердо зная правила сбора, смело выдвигайтесь на охоту за ними!

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?