17 Ноября Воскресенье 12:26 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
17.06.2019

Они спасают наши жизни

Они спасают наши жизни, но даже не знают, кому и когда пригодилась их помощь. Речь идет о донорах. В России ежегодно в переливании крови нуждается 1,5 млн. человек. О людях, которые готовы пожертвовать ради здоровья других, наш следующий сюжет.

В отделении переливания крови Тарко-Салинской районной больницы всегда хранится достаточное количество заготовленного материала. При поступлении экстренных больных им помощь оказывается своевременно. И все это благодаря людям, которые готовы прийти на помощь другим. В настоящее время здесь числится 65 активных доноров и 173 резервных.

Ольга Кожевятова, врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови:

- Все они считаются кадровыми, но есть активные, это те, кто сдает три и более раз в год, резервные - это которые до трех раз, а первичные, понятно, кто первый раз. Из группы первичных люди потом переходят в резервные, а потом уже в активные доноры.

Для переливания больным у доноров берут кровь или плазму. И если первая может быть использована сразу, то последняя должна пройти карантин - 180 дней в морозильной камере. Виталий Сахаутдинов - донор с семилетним стажем. Впервые кровь ему предложили сдать, когда супруга готовилась к родам. Тогда все прошло успешно и переливание не понадобилось, а Виталий решил стать постоянным донором.

Виталий Сахаутдинов, донор:

- Помогаешь спасать чью-нибудь жизнь. Диета - самое сложное, наверное, два дня кашу есть без масла, без ничего, не очень приятно, когда хочется мяса, а ешь кашу.

Виктор Калиниченко - только начинающий донор. Он впервые поделился своей кровью год назад. Перед процедурой - заполнение необходимых документов и обязательно теплый сладкий чай с печеньем и конфетами.

Виктор Калиниченко, донор:

- Еще давно хотелось очень сдавать, говорили, что это полезно, кровь обновляется, вот как-то решился и пришел. Раз в два месяца сейчас сдаю.

В Международный день донора в отделении переливания крови традиционно приглашают волонтеров. Им рассказывают о том, как подготовить себя к процедуре донации. Для этого нужно быть здоровым. Перед забором в крови не должно быть инфекций, алкоголя, наркотиков и других токсинов. Но это не все условия. Важно, чтобы был высокий показатель гемоглобина, именно поэтому женщины реже мужчин становятся донорами.

Анастасия Климова, волонтер:

- Я давно хотела, как раз сегодня мне посчастливилось узнать, задать вопросы, но, к сожалению, я не подхожу, потому что для женщин гемиглобин должен быть не меньше 128 по показателям, а он у меня всегда 125-120.

Такую акцию проводят, чтобы все желающие могли узнать о процедуре сдачи крови. Новые доноры здесь очень нужны, особенно с редкой группой крови.

Дарья Болдыш, Никита Дзюба, телерадиокомпания "Луч", город Тарко-Сале.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?