24 Октября Суббота 05:01 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.08.2014

Работы хватит на долгие годы

Югра и Ямал, где добывается около половины российской нефти и 90% газа, традиционно сотрудничают с научными центрами Тюмени. Портфель заказов тюменских институтов и ВУЗов в последние годы стабильно растет. Подробности в сюжете моих коллег.

В Тюмени расположено несколько десятков научных центров. Большинство из них работает на топливно-энергетический комплекс Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Многие компании Югры и Ямала имеют в Тюмени собственную научную базу.

Владимир Якушев, и.о. губернатора Тюменской области:

- Ни для кого не секрет, что город Тюмень – это традиционно всегда наука, которая связана с нефтегазовым комплексом и центр нефте- и газо- сервиса. «Газпром» и институт «ТюменНИИгипрогаз» - самый крупный в составе Газпрома тоже находится в Тюмени.

За последние годы институт разработал научно-технические решения по освоению более 20 нефтегазоконденсатных месторождений. 80% ямальского газа добывается по проектам «ТюменНИИгипрогаза». Количество партнеров научного центра год от года растет. В числе заказчиков - не только «Газпром». Институт работает с такими компаниями, как «Арктикгаз», «ЛУКойл» и «Новатэк».

Сергей Скрылев, генеральный директор ООО «ТюменНИИгипрогаз», кандидат геолого-минералогических наук:

- Если судить по финансово-экономическим показателям, то, безусловно, мы движемся вперед, налаживаем объемы производства там от пяти-семи до где-то 10-12-15 процентов в год.

Промышленная разработка месторождения начинается именно здесь: спланировать и провести геологоразведку, составить модель, подсчитать запасы, определить технологию добычи и, наконец, разработать проект. Немалая часть научных сотрудников – северяне. Окончив школу в Ноябрьске, Анна Тельманова поступила в Нефтегазовый Университет. После учебы устроилась в отдел технологии бурения скважин. Сейчас молодой научный сотрудник строит амбициозные планы.

Анна Тельманова, младший научный сотрудник ООО «ТюменНИИгипрогаз»:

- В планах – поступить в аспирантуру и получить ученую степень, стать кандидатом технических наук.

Добычу углеводородов Тюмень поддерживает не только интеллектуальными разработками. Компания «ИНТЭС» уже десять лет внедряет на Севере системы управления, предназначенные для работы в суровом климате. «Умные» станции эксплуатируются на месторождениях «Роснефти», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Уренгойнефтегаза».

Юрий Богачук, генеральный директор ООО «Инжиниринг новых технологий эксплуатации скважин»:

- Нет ни одной скважины, где бы мы не получили маленький, но прирост и практически везде мы получаем стабильный управляемый режим от нашей системы. Такой эффективности даже у космонавтов нет на сегодняшний день.

На Ямале добыто немногим более 10 процентов запасов природного газа, а его потребление в мире только растет. Трудноизвлекаемые запасы югорской нефти оцениваются более чем в 17 миллиардов тонн. Поэтому вся работа тюменских ученых и добывающих компаний Югры и Ямала еще впереди.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?