21 Октября Среда 18:53 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.10.2014

Огород в северном селе

На Севере может расти всё, говорят халясавэйцы. Многие жители Халясавэя занимаются огородничеством. Со своих участков сельчане собирают хороший урожай овощей и зелени.

- Морковку мы обычно дергаем в начале октября, она заморозков не боится.

Халясавэйцы собирают остатки урожая, последним выкапывают корнеплоды. Светлана Сакач занимается огородничеством более 30 лет. Всё лето семья провела в хлопотах по хозяйству. В селе Халясавэй земля плодородная, здесь растут морковь, картошка, кабачки, помидоры, огурцы. Сельчане в огородах выращивают зелень, лук, чеснок.

Светлана Сакач:

- Раньше, 30 лет назад, вот эти огороды по нужде садили, здесь свежего не было: ни завоза картошки, ни моркови, ничего, всё это надо было. Сейчас уже в магазин привозят всё, что хочешь: картошку, морковку, но мы уже привыкли, не можем без огорода. Раньше у нас были большие парники, огурцов много мы садили, помидорные гряды в открытом грунте.

Огородничество в селе Халясавэй появилось ещё полвека назад. Первыми земледельцами были супруги Сакач - Адольф Николаевич и Раиса Федоровна. Сразу же по приезду в Халясавэй они начали обрабатывать почву и испытывать разные сорта овощей, которые смогли бы расти в условиях Севера.

Адольф Сакач:

- Развели картошку северную, теперь в поселке люди тоже начали садить нашими семенами, другая картошка привозная не растет, а вот эти семена хорошо растут. Стали садить всё: морковь, лук, помидоры, помидоры на открытом грунте были, до красна вызревали, ну и огурцы.

Сейчас огородничество для халясавэйцев стало делом привычным. Многие семьи обеспечивают себя экологически чистыми продуктами. Со своего маленького участка Светлана получает до 100 ведер картошки, несколько десятков килограммов кабачков, помидоров, огурцов и моркови.

- Вот морковочка, мы ее срежем, помоем, высушим - и в погреб. Будем уже брать из погреба, до самой следующей осени хватит и нам, и детям, внукам.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?