22 Октября Четверг 07:44 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.07.2014

Учения прошли на отлично

На заводе «НОВАТЭК-ПУРОВСКИЙ ЗПК» проходило комплексное практическое учение, направленное на устранение последствий в случае разлива стабильного конденсата. Как проходила подготовка сотрудников производства и спасательных бригад, смотрите в следующем сюжете.

«НОВАТЭК-ПУРОВСКИЙ ЗПК» – это самый крупный перерабатывающий завод на территории Пуровского района и в ЯНАО. Чтобы минимизировать риски аварий, обеспечивается строгое выполнение требований безопасности на газоперерабатывающих производствах. Кроме того, на таких производствах созданы специальные подразделения, которые призваны быстро локализировать происшествие в случае его возникновения. Боеспособность спасательных отрядов отрабатывается регулярными учениями. Специальное комплексное практическое учение прошло на Пуровском ЗПК, на нем отрабатывался алгоритм действий в условиях ЧС.

Всё начинается с оповещения о происшествии. В этом случае должны быть задействованные следующие бригады: передвижной медпункт, мобильная группа частного охранного предприятия и пожарно-газоспасательная служба. Первым делом сигнал о чрезвычайном происшествии поступает начальнику смены ПДС о том, что произошел разлив стабильного конденсата в результате разгерметизации уторного шва резервуара на складе хранения СК. После чего, согласно оперативной схеме оповещения при чрезвычайной ситуации, необходимо оповестить медпункт и пожарно-газоспасательную службу.

После того, как все бригады прибыли на место, пожарно-газоспасательная служба, которая отвечает за ликвидацию нефтепродуктов, уточняет место, масштаб и характер аварии, а также организует контроль состояния воздушной среды. На территории склада стабильного конденсата вводится режим ЧС, после чего сотрудники пожарно-газоспасательной службы приступают к устранению аварии.

Усилиями работников с применением спецтехники последствия разлива нефтепродуктов предотвращаются. Для того, чтобы полностью ликвидировать остатки нефтепродуктов, бригады работников с привлечением техники приступают к созданию земляного вала. После того, как выход нефтепродуктов локализован в пределах земляного вала, создают пенную подушку. Аварийно-техническая группа совместно с технологическим персоналом откачивает стабильный конденсат в каркасный резервуар, вывозят спецавтомобилями и сливают в дренажную емкость, а оставшийся загрязненный грунт - на полигон временного хранения твердых промышленных отходов для дальнейшей утилизации.

Константин Ширкин, главный специалист управления по делам ГО и ЧС администрации Пуровского района:

- Оценку проделанного учения можно назвать «отличную», потому что всё на высшем уровне, слажено и оперативно. Все средства есть, обеспечены техникой в полном объеме, всего достаточно и даже больше.

Лилия Александрова, ведущий инженер службы охраны труда, производственного контроля и охраны окружающей среды ООО «НОВАТЭК-ПУРОВСКИЙ ЗПК»:

- Мы практически отрабатываем все навыки всего производственного персонала. Было задействовано 144 человека и использована инженерная и автомобильная техника в количестве 36 единиц.

В рамках действующего российского законодательства такие полномасштабные учения на предприятии проводятся один раз в два года. Стоит отметить, что промышленной безопасности на Пуровском заводе по переработке газового конденсата уделяют большое внимание. В течение года организуются плановые тренировки и тематические занятия для персонала предприятия.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?