11 Декабря Среда 05:13 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
29.11.2019

Буктрейлер сняли за полтора дня

Ханымейские библиотеки – лучшие в районе. Их буктрейлер по произведению Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама" стал лауреатом I степени в конкурсе "Лучший Пуровский Буктрейлер-2019". В этом мероприятии посельчане участвуют с 2014 года, регулярно завоёвывая призовые места. С победителями встретилась наша съёмочная группа и выяснила, как снять интересный видеоролик о книге.

Это не триллер и даже не хоррор, снятый профессионалами "Фабрики грёз". Это современная интерпретация произведения русского классика. Именно такой пушкинскую "Пиковую даму" видят специалисты ханымейской библиотеки.

Татьяна Парашуткина, библиотекарь:

— Это произведение, оно в этом году, 2019-м, юбиляр. Ну и, оно само по себе очень интересное, мистическое и маленькое. За три минуты мы попытались раскрыть сюжет этой книги.

Задача кажется сложной только на первый взгляд. Буктрейлеры в библиотеке снимают уже шесть лет, и за это время выработали определённый план действий. Первый этап –выбор подходящего произведения и обсуждение сценария. В процессе задействованы все. Интересная идея может родиться у любого.

— Надо в буктрейлере показать, дать читателям понять, что они хотят прочитать эту книгу. Заинтригованность нужна.

Этап второй – репетиция, подбирают подходящие локации. Актёры накладывают грим и отрабатывают движения. Съёмочная группа выбирает удачные ракурсы. В подобном проекте Сергей Лукьянцев участие принимает впервые. Молодой человек играет сам себя — жителя посёлка, зашедшего в библиотеку и оказавшегося втянутым в мистические события.

Сергей Лукьянцев:

— Сама идея подачи произведений в виде видеороликов, это, мне кажется, будет направлять молодёжь, будет вызывать интерес у молодёжи к данным произведениям, вообще читать, как бы. Потому что сейчас до молодёжи тяжело донести именно вот это вот – чтение.

Этап следующий – видеосъёмка ролика. Множество дублей, смех и споры. Чтобы во время монтажа не оказалось, что кадров не хватает, работают точно по сценарию.

Татьяна Бочкарёва:

— Я только после этого видеоролика взяла и прочитала "Пиковую даму" от начала и до конца. Прочитав её, я бы немножко по-другому её немножко сыграла. Но, к сожалению, это случилось потом. Какую мы её сняли, вот она такая у меня и была. Страшная, злая бабка, которая не рассказывала свой секрет. И знаете, что интересно, я почему-то сравнила то время с современностью. Очень многие ситуации похожи, хотя это происходило много лет назад.

Этот буктрейлер сняли за полтора дня. Итог работы восьми человек оценили не только ханымейцы, но и жюри районного конкурса. Сделать интересную рекламу книги под силу любому, считают библиотекари.

Татьяна Парашуткина, библиотекарь:

— Буктрейлер, естественно, можно снять на любое устройство. Хоть на мобильную камеру, хоть на профессиональную, не профессиональную, если запланирован сюжет. Можно также буктрейлеры делать просто из фотографий, из картинок, из вырезок фильмов. Как бы очень много вариантов.

На очередной победе библиотекари останавливаться не собираются. Буктрейреры – отличный способ привлечь читателя, а потому здесь уже планируются съемки следующего видеоролика. Автора и произведение пока держат в секрете.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?