
Успехи дополнительного образования
Сегодня практически каждый третий школьник района посещает учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Кроме обучения, воспитания и развития ребенка, занятия в кружках по интересам позволяют решить многие проблемы, например, такие, как организация занятости детей и школьная профилактика безнадзорности. Итоги работы подвели педагоги дополнительного образования на районном семинаре.
Место для проведения районного семинара педагогов дополнительного образования на базе Дома детского творчества выбрано не случайно. С 2009 года именно это учреждение в Пуровском районе является экспериментальной площадкой для создания единого пространства воспитания личности.
Галина Канищева, директор ДДТ г.Тарко-Сале:
- В настоящее время проходит 36 дополнительных образовательных программ, причем все они получили лицензию. Накоплен большой опыт, и мы можем им поделиться. И важно, что мы обобщаем не только опыт работы наших педагогов, но и педагогов со всего района.
В начале семинара педагоги подвели итоги работы за прошедший год. Выслушав выступления коллег, участники перешли к практической части семинара. И первое, что предложили им организаторы - поучаствовать в игре-тренинге на взаимодействие и сотрудничество. Но особый интерес педагогов вызвали мастер-классы. Разбившись на группы, они посетили объединения Дома детского творчества. В «Лаборатории робототехники» участникам предложили собрать робота-пятиминутку.
Владимир Мартынюк, учитель технологии СШ №2 п. Уренгой:
- Собирать, созидать всегда интересно. И дети любят собирать, смотреть, что находится внутри. Мне тоже очень интересно, как двигатель устроен внутри.
Елена Устюгова, начальник отдела районного информационно-методического центра г.Тарко-Сале:
- Увлекательно, очень интересно! Хочется уже посмотреть, как это будет ездить, функционировать.
В специальной коробке - десятки деталей и механизмов. Следуя пошаговой инструкции и с помощью руководителя объединения, педагоги собирали своего робота. Пока одни участники семинара собирали роботов, другие знакомились с лего-технологиями. В Доме детского творчества это направление открылось не так давно. И пользуется большой популярностью у детей. Педагогам предложили собрать поющих птичек. Казалось бы, что тут сложного. Но на деле участники убедились в обратном.
Елена Федака, заместитель по воспитательной работе СШ №1 п.Уренгой:
- Я спросила у педагога, дети какого возраста собирают данную конструкцию «Поющих птичек»? Мне сказали - 6 лет. Это, безусловно, очень нужная технология не только для детей дошкольного возраста, но и самим родителям.
По словам педагогов, семинар прошел очень плодотворно, в атмосфере творчества и сотрудничества. Коллеги обменялись опытом работы и получили теоретические знания, которые, несомненно, помогут им в их дальнейшей работе.