
История сапожника дяди Юры
От клиентов нет отбоя. Услуги единственного сапожника на селе востребованы. Обувных дел мастера – Юрия Сегоя в Самбурге знают все. Нет в Самбурге человека, кому бы он ни подшивал бурки. Подробнее в следующем сюжете.
Бурки в Самбурге носит каждый второй. Поэтому сельский сапожник без работы не сидит. Заказов много, особенно осенью и зимой. Комар носа не подточит. Сделает качественно и в срок.
Владимир Няч, житель с. Самбург
- Юрия я знаю с детства. Он опытный сапожник. Его услугами пользуются все жители нашего села. Умелый мастер, качественно и красиво подшивает.
Долгое время Юрий Сегой работал сапожником в совхозе - меховой мастерской. После её закрытия занялся любимым делом на дому: подшивает бурки друзьям и знакомым.
Юрий Сегой:
- В 1987 году по инициативе Совхоза-Пуровский меня направили на обучение в тюменскую обувную фабрику. Там я проучился 3 месяца: жил и работал на фабрике. После обучения я работал в совхозе сапожником.
Куча всевозможных инструментов, колодки, станки - мастерскую для работы Юрий Кэтювич оборудовал у себя дома. Работа сапожника требует внимательности, причем не только по отношению к ремеслу, но и к людям, - говорит обувных дел мастер.
Юрий Сегой:
- Я очень люблю свою работу и с удовольствием я подшиваю. Люди ко мне идут с просьбой подшить бурки. Работы у меня очень много. Микропору и колодки я приобрел в Тюмени и Тобольске. В данный момент для работы у меня два станка: точильник и разрезыватель, на нем я раздваиваю задники для бурок. Вот таким образом у меня получается два задника.
Идея взять под свое крыло пару учеников и обучить сапожному делу у Юрия Сегоя возникала не раз. Однако желающих пока не нашлось, и пока в мастерской, пропитанной запахом клея и кожи, трудится он один.