
На Масленицу дети испекли колобки
В какие игры играли на Руси, и какие угощения готовили к праздникам? Воспитанники детского сада «Василек» познакомились с историей Масленицы и праздника Сорока святых. Вместе с воспитателями они приготовили одно из праздничных блюд. Ирина Богатыренко наблюдала за старанием дошколят. Ей слово.
Ирина Богатыренко, корреспондент:
- Сегодня нам позвонили из детского сада «Василек» и пригласили на народное гулянье. Мы приехали, но на улице - тишина и спокойствие. Возможно, что-то интересное происходит внутри. И мы очень надеемся, что в середине масленичной недели нам удастся попробовать настоящих русских блинов.
Колобки? Так, оказывается, блинов не будет! А вот народное гулянье по традициям предков намечается. Об этом говорят даже красочные костюмы воспитателя и детей. Ну, и, конечно же, традиционное угощение – колоб, как в сказке, на сметане замешанный.
Юлия Демченко, воспитатель д/с «Василек»:
- Мы связали два праздника: Масленицу и праздник Сорока святых. Он тоже связан с весной. Это два весенних праздника. Праздник 40 святых связан еще с Равноденствием, тогда пекли жаворонков, весну встречали, как и на Масленицу. Мы тоже провожаем зиму, встречаем весну.
Ирина Богатыренко, корреспондент:
- Вот такие колобочки получились у ребятишек. Но это еще не конец праздника. Сейчас эти лепешки отправятся в печку, и детки смогут попробовать, что же они приготовили своими руками.
Поднос с колобами мы отдали повару детского сада. Детские поделки отправились в печку. В ожидании угощений, приготовленных собственными руками, малыши играют в русские народные игры. Казалось бы, давно забытые, но только не здесь и не сегодня.
Вот так праздник - и с традициями познакомил, и готовить научил. Завершением мероприятия стало дружное чаепитие. Посиделки по всем правилам старорусских традиций удались.