20 Октября Воскресенье 08:46 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.10.2019

Секреты добычи нефти

О том, как на Ямале добывают чёрное золото, ханымейские школьники могут узнать, не выезжая из посёлка, - на кустовой площадке по добыче нефти. Вместе с третьеклассниками в музей под открытым небом отправились мои коллеги. Слово Наталье Зайцевой.

— Вот здесь у нас нефть смешана с водой. И, посмотрите, нефть у нас поднялась вверх. Почему?

— Потому что нефть легкая.

— Ты думаешь?

Что означает слово нефть, какие её виды встречаются в недрах земли, чем может отличаться «чёрное золото» с разных месторождений? Секреты нефтедобычи школьникам раскрывают сотрудники историко-краеведческого музея. Разнообразие экспонатов делает экскурсию увлекательной.

Резида Кутлиахметова, лектор-экскурсовод:

—У нас и спецодежда, и пробы нефти различные. Смешанные с водой и с различных промыслов были переданы с лаборатории Вынгаяхинского промысла как раз для того, чтобы показывать детям как образцы.

Два вида нефтяных скважин, станок-качалка, бытовка оператора и автоматическое групповое замерное устройство для исследования добываемой жидкости. Кустовая площадка по добыче нефти расположена прямо в жилом квартале. Этот факт нередко вызывает недоумение у приезжих. Но это всего лишь макет, правда, реальный практически на сто процентов.

Резида Кутлиахметова, лектор-экскурсовод:

— Нефтяная площадка вот эта была открыта к 25-летию поселка. Подарена нефтяниками. Практически каждый год нефтяники и газовики оказывают нам спонсорскую помощь для поддержания в надлежащем состоянии оборудования, которое у нас здесь есть.

Родители многих школьников работают на Вынгаяхинском промысле. Поэтому, что такое нефть, ребята знают, но видят её впервые. Как и специальное оборудование для её добычи. С удивлением узнали дети и о том, что многие вещи, которыми они пользуются ежедневно, произведены из нефти или с помощью неё.

Екатерина Аникина:

— Нефть – очень хороший помощник. Если бы не было нефти, то не было бы и карандашей тоже. Карандашами мы пишем обычно, но если бы не было нефти, не было бы карандашей. Не было бы чернил в ручках. Писать тоже бы не смогли. Из нефти еще делают жвачки, делают губные помады, тени.  

Более тридцати лет назад освоение Вынгаяхинского месторождения дало Ханымею вторую жизнь. И сейчас на нефтяном и газовом промысле работает немало жителей посёлка. Макет кустовой площадки даёт представление подрастающему поколению об одной из самых важных профессий Ямала.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2019
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?