27 Февраля Четверг 22:14 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.02.2020

Проблема дефицита кадров решается финансово

В системе образования Ямала сегодня остро стоит вопрос не только нехватки мест в детских садах, но и квалифицированных кадров. Многие специалисты так и не решились на приезд в арктический регион из-за необходимости много лет ждать "северных" надбавок. Тему продолжит Елена Ефимова.

В советское время на Ямал ехали за романтикой, сейчас людей всё больше привлекает стабильность. Более 60 лет в округе действуют льготы для проживающих в условиях Крайнего Севера. Дмитрий Карпенко – молодой специалист. В детстве он жил в Уренгое и спустя 15 лет решил вернуться в свою школу, но уже в качестве учителя.

Дмитрий Карпенко, учитель иностранного языка:

— Самое запоминающееся было, когда тут учился, я помнил своих учителей, и первое, что произвело на меня впечатление, – я приезжаю сюда, а эти люди, они теперь мои коллеги.

Два года назад, после завершения обучения в педагогическом институте, Дмитрий с женой Екатериной поменяли тёплый Краснодар на морозный Уренгой.

Дмитрий Карпенко, учитель иностранного языка:

— Приехали сюда, в любом случае, привлекала зарплата, хотелось что-то поменять в жизни сразу после вуза.

Екатерина Карпенко, учитель истории и обществознания:

— В связи с последними изменениями, с 1 января мы начинаем получать 80% "полярок", хотя изначально по договору эти все "полярки" должны были заработаться в течение пяти лет. Поэтому благодарность большая Ямало-Ненецкому автономному округу, главе за то, что мы так хорошо устроились.

С 1 января 2020 года отменён принцип накопления северных надбавок для приезжих работников бюджетной сферы, теперь специалисты получают максимальный коэффициент с первого дня работы – об этом во время ежегодного доклада сообщил губернатор региона Дмитрий Артюхов.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

— Многие, кто большую часть жизни отдал Северу, справедливо задают вопрос: "Почему приехавшим сегодня – всё и сразу?". Но давайте честно ответим самим себе. Что важнее – постепенное, как по старинке, начисление "северных" или возможность уже сейчас попасть к опытному врачу или отдать ребёнка сильному учителю.

Елена Федака, депутат Пуровской районной Думы:

— Безусловно, если мы хотим поддерживать конкурентную среду на территории нашего округа, то, конечно, мы должны привлекать самых лучших специалистов. Мы все хотим жить здесь и сейчас и лечиться у хороших врачей, обучаться у хороших педагогов, поэтому это важная мера социальной поддержки, которую не каждый регион находит такую возможность оказывать. И это действительно привлекает как молодых специалистов, так и специалистов высокого уровня.

При разработке законопроекта правительство Ямала изучило подобный опыт трёх регионов. Уже отменили принцип накопления северных надбавок на Камчатке, в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Статистика показала, что там проблема дефицита кадров стала менее острой.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Февраль, 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?