25 Октября Воскресенье 12:17 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
24.07.2014

Принцип Николая Ойцюсь

Пока ты действуешь - ты существуешь. По такому принципу живет пурпеец Николай Ойцюсь. Семь лет назад он пережил инсульт и потерял возможность ходить. Но ни тяжелый недуг, ни бытовые неурядицы не смогли сломить характер северянина-первопроходца. Наша съемочная группа встретилась с ним. Подробности у Николая Сытаря.

Николай Сытарь, корреспондент:

Этот дом выглядит как обычный. Однако, подойдя ближе, мы видим пандус для инвалидных колясок. Он сделан специально для жильца этого дома - пурпейца, который может передвигаться только на колесных устройствах.

Николай Ойцюсь семь лет назад пережил инсульт и потерял возможность ходить. Спустя два года получил заключение - бессрочная инвалидность. Сначала было невероятно тяжело – его жизнь тогда изменилась более чем кардинально. Однако сейчас Николай Сергеевич выглядит бодрым и полным сил. Мужчина за все время, проведенное со съемочной группой, ни разу не высказал слов жалости к себе.

Николай Ойцюсь:

- Изменилось только то, что я ходить не могу. А так руки работают, голова работает. Все работает. Я даже постель себе сам перестелить могу. А так все сам делаю: сам на коляску сажусь, сам слажу с коляски, сам занимаюсь физкультурой, зарядкой, гантелями. Только, что не хожу - одна беда, что не хожу.

Ситуация изменилась, когда Николай Сергеевич узнал о существовании электрических колясок для инвалидов. Он попросил такое устройство в центре социального обслуживания, и два года назад ему выдали долгожданный транспорт. До этого Николай Ойцюсь мог преодолевать лишь два-три километра в день, больше не позволяли руки. На новом аппарате он может ездить до пятнадцати километров на заряженной батарее. Теперь он «гуляет» каждый день. Традиционными для него стали променады с внуками по родному поселку.

Обычный поход дедушки с внуками в магазин. Детям - мороженное, жене - полкило вишни. В местном торговом центре Николая Сергеевича хорошо знают и встречают с улыбкой, как постоянного покупателя.

Екатерина Брагина, старший продавец ТЦ «Дойна» п. Пурпе:

- Почти каждый день приезжает к нам, это наш постоянный покупатель. Дома сидеть - все болячки. Он будет плохо себя чувствовать. А здесь он на людях. Что еще сказать? Он молодец, пусть к нам ездит - будем очень рады.

С помощью электрической коляски Николай Сергеевич не только посещает магазин. Использует ее и для досуга: ездит на рыбалку и в лес по грибы. Говорит, мог бы делать больше, однако не во все места можно заехать.

Николай Ойцюсь:

- Нужно делать пандусы, потому что инвалид - он и так лежит целый день. А тут в магазин подойдешь что-нибудь купить, а заехать нельзя, заехать невозможно.

Сейчас Николай Сергеевич выглядит вполне счастливым человеком. Но путь его к радостной жизни был тернист и сложен. Во многом ему помогла семья и, в первую очередь, жена Татьяна Михайловна. Вместе они живут в Пурпе с тысяча девятьсот восьмидесятого года. За это время успели вырастить троих детей и уже имеют двух внуков. Переломный момент в их общей судьбе вспоминают нехотя.

Татьяна Ойцюсь, супруга:

- Очень тяжело переживал. Но, видно, он переборол его и с этого момента он знал, что ему надо жить и дальше. Потому что у него большая семья и он нужен семье. И начал заниматься, заниматься и заниматься. С гантелями, со всем, с ногами. Сейчас такой виртуоз. Занимается по три, по четыре, может и пять часов в день. Он даже забывает, что ему поесть нужно. Вот такая картина. Сейчас он у меня молодец - самостоятельная личность.

Николай Сергеевич - человек не публичный. Он согласился на этот сюжет лишь в надежде, что видеоматериал о нем подтолкнет и других жителей Пуровского района к движению и радости жизни.

Николай Ойцюсь:

- Что-то делать, не унывать, чем-нибудь заниматься, не лежать и не думать, что все плохо. Всегда нужно что-то делать.

Сенека говорил: «Бороться - значит жить». Если классик античной философии подразумевал борьбу с жизненными неурядицами, то с полной ответственностью можно сказать, что Николай Ойцюсь показал нам пример успешной борьбы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?