11 Декабря Среда 05:16 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
02.12.2019

Здоровью пост вредить не должен

28 ноября у верующих начался последний многодневный пост в уходящем году. Он продлится до 6 января. Не все православные христиане готовы выдержать такое испытание. Всероссийский центр исследования общественного мнения подсчитал, что соблюдать Рождественский пост в 2019 году планируют всего 9% россиян. Входят ли в это число прихожане ханымейского храма, узнала Наталья Зайцева.

В ханымейском храме Рождества Христова воскресная служба. Соблюдая вековые традиции православия, прихожане молятся, восхваляя Бога, и просят у него защиты и благополучия. Христиане верят – чтобы обращение к Всевышнему было не напрасным, необходимо не только высказывать просьбы, но и исполнять духовные заветы. Один из них – пост.

Иерей Андрей, настоятель храма в честь Рождества Христова:

— Если мы не постимся, если мы не смиряем себя, не контролируем своих движений душевных, мысленных, то сложно встретить Господа, сложно в него поверить в жизни своей. Понимаете? То есть вот пост, он как раз нас ведёт к этому, чтобы мы очистились, подготовились, духовно возросли.

В православной традиции в пост миряне должны подражать монахам. Это значит, по возможности, быть смиренными, читать молитвы, чаще причащаться. Можно работать и заниматься домашними делами, но подходить ко всем делам с чистыми помыслами и открытой душой.

Любовь Янченко:

— Недавно прочитала, что должен быть сейчас информационный голод. Ой, пост. В чём он заключается? Отказаться от каких-то ненужных для нас, вредных передач, которые только отнимают у нас время. Потом, больше думать, находиться в тишине, читать душеполезные для нас книги. Ну, вот это тоже входит в понятие пост.

Пост накладывает ограничения и на употребление в пищу продуктов животного происхождения. Тем не менее, вредить здоровью он не должен. При болезнях, интенсивном рабочем графике и в других жизненных ситуациях, когда важно полноценное сбалансированное питание, пост рекомендуют ослабить.

Валентина Минина:

— Учитывая то, что возраст у меня уже старше среднего и старше даже старшего, я могу выдержать пост строгий два дня в неделю, точно могу выдержать. В остальные дня батюшка благословляет, чтобы не ущемлять свое здоровье. Но всё-таки убирать то, что можем, изъять. Но, вообще, пост, он благотворно действует, он дисциплинирует христианина, он даёт ему возможность испытать себя на крепость духа, на силу воли.

Рождественский пост – последний в году. Длится он 40 дней и не является очень строгим, в определенные дни разрешается даже есть рыбу.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?