18 Февраля Вторник 20:48 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.01.2020

Портал "Живём на Севере" работает для людей

Более двух лет в арктическом регионе работает портал "Живём на Севере". За это время интерактивная площадка превратилась в канал прямой связи власти и населения, где любой желающий может поучаствовать в голосовании или предложить свою идею. Как эта платформа влияет на жизнь ханымейцев, знает Оксана Дмитриенко.

Ирина Кисиль - активный пользователь портала "Живём на Севере", на сайт заходит почти каждый день. Отслеживает новости, предлагает свои идеи, голосует за чужие. Жительница Ханымея уверена: этот ресурс позволяет реально влиять на то, что происходит и в родном посёлке, и в регионе в целом.

Ирина Кисиль:

- Уже с прошлого года заметны изменения, которые произошли у нас в посёлке. Был отремонтирован, реконструирован наш парк. Я всегда считала, что он у нас просто великолепный, даже не могла предположить, насколько ещё лучше его можно сделать. Центральная площадь, которая превратилась действительно в центральную площадь. Я считаю, что этот проект очень важен. Как в рамках одного какого-то поселения, так и в рамках всего Ямала.

Инициативы, за которые предлагают проголосовать северянам, самые разные: какие дороги отремонтировать, где провести лыжные гонки или как отметить День Победы. Ограничений нет, своим мнением может поделиться каждый. Ирина Кисиль тоже решила представить идею на обсуждение.

Ирина Кисиль:

- У нас, к сожалению, очень мало каких-то мероприятий, которые сближают детей и их родителей. Так как мы живём на севере, все родители работают, работают очень много, многие работают на месторождениях, и видят своё чадо только утром, когда ведут его в сад, и поздно вечером, когда идут его забирать. Почему бы не организовать какие-то мероприятия для детей-дошкольников? Например, в субботу или в воскресенье, когда родитель может взять своего ребёнка, пойти на какой-то мастер-класс, пусть это будет самое простейшее, но всё-таки.

Один из примеров воплощения в жизнь народного решения – ледовый городок. Каким ему быть, ханымейцы решали, голосуя на портале "Живём на Севере". Выбирали из множества идей, среди которых были и сказочный Бажовский лес, и Семь чудес света, и даже парк динозавров. Но больше всего голосов набрали достопримечательности мира.

Валентина Корякина, специалист администрации МО п. Ханымей:

- Жители посёлка активно принимают участие в голосовании, обсуждают актуальные проекты по благоустройству, вносят изменения и предложения, тем самым помогают нам в решении важных вопросов. Мероприятия, за которые проголосовали жители и которые уже у нас реализованы, их было много. Например, уборка лесного массива, места проведения мероприятий, благоустройство посёлка, также тематика проведения семинаров-практикумов для предпринимателей.

Портал работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Сейчас, например, ханымейцам предлагают оценить, достаточно ли хорошо в посёлке чистят детские площадки и объекты благоустройства. Идея Ирины Кисиль по организации мероприятий для дошколят тоже на голосовании.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Февраль, 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?