24 Октября Суббота 11:56 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
03.10.2014

Люди, которым доверяют

В эти выходные, а именно 5 октября, День учителя отметят жители более ста стран мира. Профессия учителя - одна из самых уважаемых остается на протяжении многих лет. Это подтверждают и многочисленные опросы: именно педагоги пользуются у граждан России наибольшим доверием. Оксана Дмитриенко расскажет подробнее.

В четвертом классе идет урок информатики. Лес рук и гул голосов – это про них, ученики младших классов - самая благодарная аудитория. Учительский стол почти как операционный. Специальная камера проецирует изображение на доску, школьники изучают внутреннее строение системного блока компьютера. Дарья Князева – молодой специалист с богатым педагогическим наследством, она – продолжательница учительской династии. В ханымейской школе номер 2 работает только второй год, но уже сумела подобрать пароли даже к самым сложным ученикам.

Дарья Князева, учитель информатики, ООШ №2:

- Когда приходишь в школу, бегут обниматься. Вообще, радуются. Когда приходят некоторые классы, сразу масса вопросов, закидывают. Есть контакт.

Ненамного переросшего их педагога старшеклассники, как это часто бывает, испытывали на прочность. Поэтому к урокам в этих классах молодая учительница информатики готовилась особенно тщательно.

Дарья Князева, учитель информатики, ООШ №2:

- К ним приходится больше готовиться, в том плане, что они больше требуют материала, задают много вопросов, поэтому с ними интересно работать, интересно, что получаешь и от них много информации, и они тебя спрашивают, отвечаешь на вопросы. А чтобы приструнить, ну, приходится голос иногда повысить.

Пока во второй школе смотрят в будущее, в первой вглядываются в прошлое. Историю здесь ведет педагог с 15-летним стажем Сергей Петров. Это с его подачи образован поисковый отряд «Факел», идет работа над созданием школьного музея. Историк Петров тоже из династии педагогов, учительствовала еще его прабабушка. Сам он полжизни проработал в сфере, далекой от образования, но гены все-таки взяли свое.

История в деталях – это его стиль. Как и диалог с учениками. Если относиться к ученику на равных, понимать его мотивы, стараться помочь, можно даже к самому закоренелому второгоднику найти подход, уверен Сергей Петров.

Сергей Петров, учитель истории и обществознания СШ №1:

- Я считаю, что учитель в школе должен свободно находить контакт с любым ребенком в классе, каким бы ребенок не был. Есть дети-непоседы, есть хулиганистые, но все они дети, и с каждым из них можно найти общий язык.

Молодежь сейчас не та – с этим утверждением Сергей Петров согласен. Сегодняшние школьники меньше читают, но больше знают, чем их сверстники 10-15 лет назад, быстрее находят нужное решение, трепетно относятся к чувству собственного достоинства. Многочисленные гаджеты, которые часто выполняют совсем не образовательные цели, явно не в помощь. Отчеты, планы, журналы - этого тоже никто не отменял, а потому синдром эмоционального выгорания – почти профессиональная болезнь педагогов. Правда, они научились с ней бороться.

Сергей Петров учитель истории и обществознания СШ №1:

- Всем нам знакомо чувство, когда в мае – начале июня, когда наступает пора экзаменов, что хочется все бросить, все надоело, устали от школы, от детей. Но проходит только месяц отпуска и нам уже снятся наши оболтусы, нам не терпится вернуться в класс, в родную школу.

Галина Литвишко, директор СШ №1:

- Я понимаю, что наши учителя, они здесь с самого раннего утра, поздно вечером покидают школу, это накладывает определенные трудности на их семейную жизнь. Но для нас школа – это уже второй дом. Мы здесь живем огромной своей семьей, конечно, хотелось бы, чтобы наша семья, школьная семья, так же крепла, такая была дружная, где не только учитель, а каждый ребенок себя ощущал, как дома. И каждый педагог себя ощущал комфортно в этой школе.

Те, ради кого учителя до ночи засиживаются над тетрадями и осваивают новые технологии, решили кое в чем признаться своим педагогам.

Анастасия Небрат:

- Наши учителя очень образованные, очень веселые, они смогут поддержать разговор, поддержать в трудную минуту, очень позитивные люди, с ними очень хорошо, приятно общаться.

Евгений Гушан:

- Они добрые, всегда понимают. Если ты что-нибудь не сделал правильно, они могут поговорить с тобой, оставить после уроков и серьезно разобрать эту тему.

Яна Галимьянова:

- Наши учителя очень дружные, они очень добрые, они всегда понимают тебя, они, ну, хорошие они.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- В честь праздника ученики решили освободить своих учителей от работы – в обеих ханымейских школах пройдут дни самоуправления. Работники культуры тоже готовят сюрприз педагогам – им они подарят большой праздничный концерт.
Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?