
Люди, которым доверяют
В эти выходные, а именно 5 октября, День учителя отметят жители более ста стран мира. Профессия учителя - одна из самых уважаемых остается на протяжении многих лет. Это подтверждают и многочисленные опросы: именно педагоги пользуются у граждан России наибольшим доверием. Оксана Дмитриенко расскажет подробнее.
В четвертом классе идет урок информатики. Лес рук и гул голосов – это про них, ученики младших классов - самая благодарная аудитория. Учительский стол почти как операционный. Специальная камера проецирует изображение на доску, школьники изучают внутреннее строение системного блока компьютера. Дарья Князева – молодой специалист с богатым педагогическим наследством, она – продолжательница учительской династии. В ханымейской школе номер 2 работает только второй год, но уже сумела подобрать пароли даже к самым сложным ученикам.
Дарья Князева, учитель информатики, ООШ №2:
- Когда приходишь в школу, бегут обниматься. Вообще, радуются. Когда приходят некоторые классы, сразу масса вопросов, закидывают. Есть контакт.
Ненамного переросшего их педагога старшеклассники, как это часто бывает, испытывали на прочность. Поэтому к урокам в этих классах молодая учительница информатики готовилась особенно тщательно.
Дарья Князева, учитель информатики, ООШ №2:
- К ним приходится больше готовиться, в том плане, что они больше требуют материала, задают много вопросов, поэтому с ними интересно работать, интересно, что получаешь и от них много информации, и они тебя спрашивают, отвечаешь на вопросы. А чтобы приструнить, ну, приходится голос иногда повысить.
Пока во второй школе смотрят в будущее, в первой вглядываются в прошлое. Историю здесь ведет педагог с 15-летним стажем Сергей Петров. Это с его подачи образован поисковый отряд «Факел», идет работа над созданием школьного музея. Историк Петров тоже из династии педагогов, учительствовала еще его прабабушка. Сам он полжизни проработал в сфере, далекой от образования, но гены все-таки взяли свое.
История в деталях – это его стиль. Как и диалог с учениками. Если относиться к ученику на равных, понимать его мотивы, стараться помочь, можно даже к самому закоренелому второгоднику найти подход, уверен Сергей Петров.
Сергей Петров, учитель истории и обществознания СШ №1:
- Я считаю, что учитель в школе должен свободно находить контакт с любым ребенком в классе, каким бы ребенок не был. Есть дети-непоседы, есть хулиганистые, но все они дети, и с каждым из них можно найти общий язык.
Молодежь сейчас не та – с этим утверждением Сергей Петров согласен. Сегодняшние школьники меньше читают, но больше знают, чем их сверстники 10-15 лет назад, быстрее находят нужное решение, трепетно относятся к чувству собственного достоинства. Многочисленные гаджеты, которые часто выполняют совсем не образовательные цели, явно не в помощь. Отчеты, планы, журналы - этого тоже никто не отменял, а потому синдром эмоционального выгорания – почти профессиональная болезнь педагогов. Правда, они научились с ней бороться.
Сергей Петров учитель истории и обществознания СШ №1:
- Всем нам знакомо чувство, когда в мае – начале июня, когда наступает пора экзаменов, что хочется все бросить, все надоело, устали от школы, от детей. Но проходит только месяц отпуска и нам уже снятся наши оболтусы, нам не терпится вернуться в класс, в родную школу.
Галина Литвишко, директор СШ №1:
- Я понимаю, что наши учителя, они здесь с самого раннего утра, поздно вечером покидают школу, это накладывает определенные трудности на их семейную жизнь. Но для нас школа – это уже второй дом. Мы здесь живем огромной своей семьей, конечно, хотелось бы, чтобы наша семья, школьная семья, так же крепла, такая была дружная, где не только учитель, а каждый ребенок себя ощущал, как дома. И каждый педагог себя ощущал комфортно в этой школе.
Те, ради кого учителя до ночи засиживаются над тетрадями и осваивают новые технологии, решили кое в чем признаться своим педагогам.
Анастасия Небрат:
- Наши учителя очень образованные, очень веселые, они смогут поддержать разговор, поддержать в трудную минуту, очень позитивные люди, с ними очень хорошо, приятно общаться.
Евгений Гушан:
- Они добрые, всегда понимают. Если ты что-нибудь не сделал правильно, они могут поговорить с тобой, оставить после уроков и серьезно разобрать эту тему.
Яна Галимьянова:
- Наши учителя очень дружные, они очень добрые, они всегда понимают тебя, они, ну, хорошие они.
Оксана Дмитриенко, корреспондент:
- В честь праздника ученики решили освободить своих учителей от работы – в обеих ханымейских школах пройдут дни самоуправления. Работники культуры тоже готовят сюрприз педагогам – им они подарят большой праздничный концерт.