
Мусульмане отметили один из главных праздников
Курбан-байрам - исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрам, то есть на десятый день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3–4 дней. Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку, в связи с чем канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин. Наталья Зайцева побывала на празднике Курбан-байрам в Ханымее.
Курбан-байрам – праздник, который все правоверные мусульмане в этом году отмечают четвертого октября. В этот день, как предписано Кораном, истинно верующие последователи ислама должны участвовать в общей молитве и принести очистительную жертву, для искупления собственных грехов.
Илдар-хазрат, имам-хатыб мусульманской общины «Азан»:
- Авраам обещал, если у него будут дети, принести в жертву одного из них. И когда он уже готовился к этому обряду, Всевышний заменил его барашком. Жертвенность человека. Когда человек ради довольства Всевышнего был готов пожертвовать даже своим. А мы жертвуем только имущество. То есть барашка. Даже пророк Мухаммед сказал, самым благословенным будет именно вот жертвование в этот день. Помощь близким, помощь соседям.
В Ханымее нет мечети, но зато у мусульманской общины «Азан» есть молельный дом, в котором и проводятся богослужения. Учитывая северный регион, ещё сложнее обстоят дела с приобретением таких крупных животных, как корова или баран. Но праздник есть праздник, и выход всё равно удаётся найти, без очистительной жертвы Курбан-байрам ещё ни разу не проходил.
Илдар-хазрат, имам-хатыб мусульманской общины «Азан»:
- Режется баран и делится на три части. Одну часть себе оставляют, одну часть для угощения, а третья часть раздается бедным. Сначала мы это все соберем. Поделим. В мечети на завтра угощение будет, а оставшуюся часть мы по поселку, там, кто участвует, и малоимущим, нуждающимся семьям еще раздаем.
Из мяса жертвенного животного приготавливаются блюда для всеобщей трапезы, в которой принимают участие все члены общины. Для мусульман – это один из способов братского единения и согласия.
Наталья Зайцева, корреспондент:
- Основным блюдом на празднике Курбан-байрам является вот такой суп с домашней лапшой и бараниной.
На свой праздник мусульмане приглашают всех желающих, независимо от их социального положения и вероисповедания. Перед тем, как приступить к трапезе, снова читается молитва. А затем уже наступает настоящий праздник живота. Обилию и разнообразию блюд на столе может позавидовать даже двор английской королевы.
Резида Кутлиахметова:
- Обычно заранее мы дома печем. А традиционные блюда - это, например, татарские блины, тайкмяк называются еще. Сделать можно еще такие маленькие пирожочки круглой формы, обычно используем куриное мясо или баранину. Ну, и разные сладости, фрукты овощи. И, конечно же, суп с лапшой домашней.
Курбан-байрам – праздник, в который каждый мусульманин, согласно учению ислама, должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку – хадж. Сделать это не так-то легко, учитывая, что, по предписанию Корана, деньги на поездку нельзя занимать или брать в кредит. 35 ямальцев, среди них и один житель Ханымея, в этом году смогли осуществить свою мечту. Необходимую сумму на поездку им выделил округ.
Ульвия Пашаева:
- Мой муж сейчас находиться в Саудовской Аравии в святом месте Мекке. Отдельное спасибо, хочу поблагодарить наш округ за такую возможность бесплатно абсолютно съездить в такое место. Я считаю, что это не каждому дано. Спасибо им огромное. Он счастлив. Звонит. Думаю, что если такая возможность выпала ему съездить, то я думаю, что это, видимо, от Бога.